Оценочностно-результативный компонент является завершающим в учебном процессе. «Ключевой вопрос – что именно должно быть объектом измерения и через какую систему измерителей определяться в каждой образовательной области. Ведь результатом усвоения является знание, способы деятельности, творческие умения, навыки, мировоззренческие ценности, и каждый предмет имеет свои особенности и является специфической долей в общеобразовательной подготовке». Также необходимо обращать особое внимание на моделирование системы критериев оценки результатов развития образования. 

Этот компонент предусматривает оценку овладения учащимися учебной программы, освоение определенной совокупности знаний, формирование практических навыков и умений, определение уровня их личностного и профессионального развития, действенности как всего дидактического процесса, так и отдельных его компонентов, сформированности мотивации учебно-познавательной и профессиональной деятельности. Также на этом этапе происходит контроль и самоконтроль за ходом дидактического процесса.

Оценка педагогами результатов учебной деятельности учащихся должна быть объективной, систематической и последовательной. Трудность оценки заключается в том, что она является многоаспектной. Действительно, воспитательную функцию и ценность она имеет тогда, когда есть, во-первых, правильной (с точки зрения педагога) и справедливой (по мнению воспитанника) и, во-вторых, соответствует общепринятым критериям оценок.

Российский философ Бы. С. Гершунский подчеркивает, что образование должно заботиться прежде всего становлением личности, лелея ее образованность, профессиональную компетентность, культуру и ментальность. «Результат образования в конце концов должен оцениваться не только за непосредственными очевидными (точнее, подвластными непосредственному контролю и оценке) параметрам эффективности педагогической деятельности, на уровне ментальных приоритетов и предпочтений конкретного общества, но с учетом динамики общечеловеческих ценностей и идеалов, критериев материально-духовного прогресса человека и общества, меняются».

По мнению Н. Миндера, образование должно предоставить знаний, умений и навыков деятельности (вооружая методологией постоянного самосовершенствования), жизненного опыта (с опорой на демократические общечеловеческие ценности).

И. А. Зязюн конечным результатом образования считает внутреннее состояние человека на уровне потребности познавать новое, приобретать знания, производить материальные и духовные ценности и помогать ближнему, быть добротворцем.

Таким образом, до результатов дидактического процесса следует отнести:

мировоззрение субъекта учения, его мировосприятие и миропонимание;

личностные качества ученика;

система общенаучных и профессиональных знаний, навыков, умений и привычек;

умение творчески мыслить;

умение учиться, потребность самостоятельно приобретать и постоянно творчески пополнять свои знания, совершенствовать практические и интеллектуальные навыки и умения;

духовную, социально-психологическую и профессиональную подготовленность.

Следовательно, с функционально-социологической точки зрения формирования личности ученика в учебно-воспитательном процессе является главным его результатом. Существенный вклад в этот результат должен сделать дидактический процесс. Показателем этого результата является самоактуализация ученика в учебно-познавательной деятельности и его готовности к профессиональной деятельности и к выполнению различных социальных ролей. Именно содержание выполняемых общественных ролей учеником как личностью образует смысл и смысл жизни. А качество этой формы жизненной самореализации личности определяет меру его социального бытия. Кстати есть мнение польского ученого К. Обуховского: люди, которых жизнь заставила заниматься деятельностью, в которой они не видят смысла, – это разочарованные в жизни люди.