Общественное мнение как метод формирования личности воспитанника широко применялась в педагогической системе А. С. Макаренко, который считал ее необходимым условием воспитательного воздействия, сильным методом воспитания привычек, убеждений и общественного долга. Он подчеркивал, что сила воспитательного воздействия общественного мнения зависит от уровня ее сформированности, от ее моральной зрелости. 

Оно одновременно выполняет роль обратной связи личности и коллектива: информация, которая идет от коллектива к личности, может иметь форму оценки, похвалы, одобрения, осуждения и тому подобное. Она корректирует, контролирует и направляет поступки и поведение ученика в соответствии с требованиями коллектива. 

Влияние коллективного мнения на личность ученика определяется, во-первых, тем, что коллективное мнение является концентрированным выражением идей, взглядов и воли учебного коллектива, она объединяет в себе убеждение и психологическое принуждение; во-вторых, систематичностью, повседневностью и оперативностью воздействия моральных оценок действий и поступков отдельных учащихся; в-третьих, объективностью и неопровержимостью этих оценок; в-четвертых, тем, что коллективное мнение вызывает у ученика, даже за негативные оценки, не только негативные эмоции, но и положительные: желание исправиться и заслужить положительную оценку, чувство ответственности перед коллективом. Положительная оценка вызывает чувство законной гордости, подъема, удовольствия. 

Общая мысль в учебном коллективе формируется под воздействием как объективных, так и субъективных факторов. Условием этого процесса является взаимодействие учащихся между собой. Коллективная мысль должна выражаться, в первую очередь, в публичных выступлениях классного руководителя, который должен задавать тон в ее создании. 

Основными источниками формирования коллективного мнения учащихся является макросфера, микросфера, коллектив, группа, отдельные личности, а также методы ее формирования. 

Сила общественного мнения кроется в социальной природе личности: человек тяжело воспринимает осуждения, насмешек, непризнания общественностью конкретного поступка, мотива, которые задевают самолюбие, репутацию. Поэтому каждый ученик не может быть нейтральным в отношении социальных оценок его поведения. Именно они заставляют его прислушиваться к мнению сверстников, менять свое поведение.

6 теорий обучения

6 теорий обучения

Как мы на самом деле учимся? Почему одни методы кажутся эффективнее других? От древних отпечатков до сетей цифрового коннективизма — шесть основных теорий проливают свет на механизмы обучения.

Модель импринти.....


Метод Бореля-Мезонни

Метод Бореля-Мезонни

Метод Бореля-Мезонни, созданный в 1950-х годах логопедом Сюзанной Бореля-Мезонни, сочетает жесты и звуки для облегчения освоения языка. Изначально предназначенный для глухих детей, он теперь используется для поддержки детей с нарушениями устной и письменной речи. В этом руководстве рассматриваются принципы работы метода, его эффективность и мнения специалистов.


Педагогика Пиаже: теория и объяснения

Педагогика Пиаже: теория и объяснения

Хотя Жан Пиаже никогда не отстаивал педагогический подход, его теория развития интеллекта оказала глубокое влияние на образовательную практику. В этой статье рассматриваются основы его идей и то, как его работы повлияли на современную педагогику.

4 метода, которые помогут ребенку учиться и запоминать

4 метода, которые помогут ребенку учиться и запоминать

Нет ничего важнее образования для наших детей, и что может быть эффективнее подхода, учитывающего естественные функции их мозга, чтобы обогатить их обучение? Мы рассмотрим четыре важных совета, которые называют «дружественными к мозгу», для полноценного и долгосрочного о.....