Общественное мнение как метод формирования личности воспитанника широко применялась в педагогической системе А. С. Макаренко, который считал ее необходимым условием воспитательного воздействия, сильным методом воспитания привычек, убеждений и общественного долга. Он подчеркивал, что сила воспитательного воздействия общественного мнения зависит от уровня ее сформированности, от ее моральной зрелости. 

Оно одновременно выполняет роль обратной связи личности и коллектива: информация, которая идет от коллектива к личности, может иметь форму оценки, похвалы, одобрения, осуждения и тому подобное. Она корректирует, контролирует и направляет поступки и поведение ученика в соответствии с требованиями коллектива. 

Влияние коллективного мнения на личность ученика определяется, во-первых, тем, что коллективное мнение является концентрированным выражением идей, взглядов и воли учебного коллектива, она объединяет в себе убеждение и психологическое принуждение; во-вторых, систематичностью, повседневностью и оперативностью воздействия моральных оценок действий и поступков отдельных учащихся; в-третьих, объективностью и неопровержимостью этих оценок; в-четвертых, тем, что коллективное мнение вызывает у ученика, даже за негативные оценки, не только негативные эмоции, но и положительные: желание исправиться и заслужить положительную оценку, чувство ответственности перед коллективом. Положительная оценка вызывает чувство законной гордости, подъема, удовольствия. 

Общая мысль в учебном коллективе формируется под воздействием как объективных, так и субъективных факторов. Условием этого процесса является взаимодействие учащихся между собой. Коллективная мысль должна выражаться, в первую очередь, в публичных выступлениях классного руководителя, который должен задавать тон в ее создании. 

Основными источниками формирования коллективного мнения учащихся является макросфера, микросфера, коллектив, группа, отдельные личности, а также методы ее формирования. 

Сила общественного мнения кроется в социальной природе личности: человек тяжело воспринимает осуждения, насмешек, непризнания общественностью конкретного поступка, мотива, которые задевают самолюбие, репутацию. Поэтому каждый ученик не может быть нейтральным в отношении социальных оценок его поведения. Именно они заставляют его прислушиваться к мнению сверстников, менять свое поведение.

Польза ведения личного дневника

Польза ведения личного дневника

Ведение личного дневника ... это только для молодых девушек? Стыдно ли вести дневник?  Напротив, вы будете удивлены, узнав, что ведение личного дневника имеет ряд преимуществ.

Регулярное ведение личного дневни.....


Знания риторики

Знания риторики

История помнит знаменитую дилемму Коракса (V век  до н.э.), предполагаемого основателя риторики и первого известного ритора. У Коракса был ученик, которого он научил риторике, то есть искусству убеждать кого бы то ни было, настолько хорошо, что этот ученик отказался платить ему за о.....


Управление конфликтами

Управление конфликтами

Что такое конфликт? Это разногласие между двумя или более людьми, психологическая борьба, иногда бессознательная, возникающая в результате того, что различные представления о мире (наши внутренние убеждения) противостоят друг другу в наших обменах или конфликт остается вездесущим из-за о.....