Сегодняшние условия развития отечественной педагогической практики, философские и психологические основы педагогической науки, а также социальные требования к национальной системе образования свидетельствуют о том, что современное понимание дидактики требует существенного уточнения. 

Это вызвано, во-первых, формированием и развитием национальной системы образования на основе гуманистической философии и парадигмы образования. Такое образование имеет личностно ориентированный, педоцентричний характер, то есть основной ключевой фигурой учебного процесса становится не учитель, а ученик, и основной предмет влияния дидактического процесса – не совокупность определенных знаний, навыков и умений, а личность ученика, формирование ее духовности и активной жизненной установки. Академик А. В. Сухомлинская подчеркивает актуальность ценностного обучения в национальной системе образования: «...В современных условиях возникает вопрос... о ценностное обучение, то есть обучение, что имеет своим конечным результатом не знания, а формирование аксиологического мировоззрения, оперирует ценностными категориями». 

Во-вторых, объем знаний, необходимых современному специалисту, быстро растет. Сегодня делать акцент на овладении учащимися только определенной совокупности знаний, навыков и умений нельзя и недопустимо. Формирование субъект-субъектных взаимоотношений между учащимися и педагогом, между самими учащимися и активное их сотрудничество является надежным гарантом внедрения гуманистической парадигмы образования в учебный процесс и фундаментом ее жизнеспособности. 

В-третьих, каждому ученику как субъекту умение необходимо привить, в первую очередь, умение самостоятельно пополнять свои знания, приобретать и систематически совершенствовать практические навыки и умения самостоятельной учебно-познавательной деятельности, формировать методику ориентации в современной научной информации. Это означает, что дидактика должна быть направлена к личности ученика, на обеспечение его субъектности в учебном процессе. Процесс обучения необходимо организовать так, чтобы ученик действительно был субъектом учения, умел самостоятельно учиться, сформировал эффективную методику самообразования. «Гуманистическая, личностная ориентация профессиональной подготовки предусматривает уделение главного внимания ценностно-мотивационном стержневые личности, который определяет ее направленность, в частности профессиональную». 

В-четвертых, учебно-познавательная деятельность учащихся имеет свои, присущие только ей, психологические и физиологические закономерности. Наверное, современная дидактика должна учитывать и эти закономерности. В русле, например, ценностного обучения возникает вопрос: «Как, каким образом учить – стереотипизацией или рефлексией, конструктивным диалогом?»

Возникают также определенные трудности при определении предмета общей дидактики. Ключ ее решения – в теории познания, в частности тезиса о единстве теории и практики, а также в соблюдении важных методологических условий, которые делают любое исследование системным: постановка проблемы целостности объекта, исследование его связей, выделение среди них системообразующих, выяснение структурных характеристик объекта. 

Различение объекта и предмета дидактики позволяет правильно обосновать ее фундаментальные проблемы, оптимально организовать практику обучения в разных образовательно-воспитательных системах. Поэтому для определения предмета общей дидактики необходимо учитывать ее функции.

В педагогике есть несколько подходов к такому определению. Например, предмет дидактики – это: 

• обучение как средство образования и воспитания; 

• закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы его содержания; 

• взаимодействие преподавания и учения в их единстве; 

• не только собственно процесс преподавания и учения, но и условия, необходимые для его протекания (содержание, организация, средства и т. п), а также различные сравнительно устойчивые результаты выполнения этих условий.

Украинский педагог М. М. Фицула предметом дидактики считает: 

1) определение цели и задач обучения, без чего невозможно полноценное обучение; 

2) определение содержания образования в соответствии с требованиями общества; 

3) выявление закономерностей процесса обучения на основе его анализа, специальной поисково-экспериментальной работы; 

4) обоснование принципов и правил обучения на основе выявленных его закономерностей; 

5) выработка организационных форм, методов и приемов обучения; 

6) обеспечение учебно-материальной базы, средств обучения.

Польский ученый-дидакт Ч. Куписевич дает такое определение: «Предметом исследования общей дидактики является процесс преподавания и учения вместе с факторами, которые его порождают, условиями, в которых он протекает, а также результаты, к которым он приводит». В учебной деятельности он относит также и самообразование. 

Правомерно утверждать, что объектом общей дидактики как педагогической науки является обучение во всем его объеме. Предметом ее является система отношений: 

• субъект преподавания, субъект учения; 

• субъект обучения – учебный материал; 

• взаимоотношения между субъектами обучения; 

• основные закономерности между всеми компонентами учебного процесса.

Многообразие этих отношений составляет сущность учебного процесса. Безусловно, среди них самым главным является союз преподавания и учения, то есть взаимоотношения учителя и ученика.