Результативный компонент, как завершающий этап в процессе воспитания, предусматривает оценку достижения цели воспитания и освоения воспитанниками содержания воспитания, приобретения ими навыков, привычек и умений нравственного поведения, их влияния на повседневную деятельность, ход и эффективность, например, учебно-познавательной деятельности, на формирование творчески развитой личности. 

Такая оценка результатов воспитания со стороны воспитателей должна быть объективной, систематической и последовательной. Трудность оценки результатов деятельности воспитанника заключается в том, что она многоаспектная.

Воспитательную функцию и ценность она имеет тогда, когда есть, во-первых, правильной с точки зрения воспитателя и справедливой с точки зрения воспитанника и, во-вторых, соответствует общественно принятым критериям оценок. 

Чтобы оценить результаты воспитания, определить, как оно повлияло на формирование и развитие личности воспитанника, необходимо иметь четкое представление о критерии измерения уровней его воспитанности, сознания, поведения.

Важно, безусловно, выявить конкретные изменения в поведении в результате воспитательных воздействий, оценить наиболее эффективные приемы, способы и формы воспитательного воздействия, выделить те, от которых следует отказаться.

Воспитанность – комплекс качеств личности воспитанника, который характеризуется наличием и степенью сформированности общественно значимых качеств, отражающих всесторонность ее развития и готовности к полноценной жизнедеятельности. Сердцевину воспитанности составляют духовные качества, определяющие моральный облик воспитанника, уровень накопленного нравственного опыта, нравственной зрелости.

Таким образом, до результатов воспитательного процесса относят: 

– сформированность ведущих качеств личности воспитанника; 

– систему нравственных знаний, навыков, умений и привычек и ценностных ориентаций воспитанника; 

– конкретные действия и поступки воспитанника, их влияние на результаты его деятельности, выполнение определенных обязанностей; 

– психологическую и духовную готовность воспитанника к полноценной творческой жизнедеятельности; 

– всестороннее и гармоничное развитие личности воспитанника, согласованность его действий с его убеждениями, жизненными установками и общественными требованиями; 

– активную жизненную установку и ориентацию на достижение общественно значимых успехов в будущем и тому подобное.

Эти результаты одновременно являются показателями оценки воспитанности. Традиционно эффективность воспитания определяют по трем уровням воспитанности: высокий, средний и низкий. 

Высокий уровень того или иного качества личности воспитанника, которая является показателем воспитанности, характеризуется наличием всех признаков соответствующего критерия. 

О средний уровень развития качества судят на основе наличия половины или более половины признаков соответствующего критерия. 

Низкий уровень определяют, когда есть менее половины признаков от общего количества, раскрывает критерии.

Критерии – это признак, на основе которого оценивается определенное качество личности воспитанника. А критерии оценки воспитания, соответственно, – это такие признаки, на основе которых можно судить об уровне воспитанности воспитанника, оценить воспитательные воздействия воспитателей, эффективность функционирования воспитательной системы и тому подобное.

Основными критериями оценки результатов деятельности воспитательной системы могут быть: 

– соответствие достигнутых результатов воспитания поставленным целям; 

– уровень воспитанности конкретных воспитанников, сплоченность коллективов, положительный морально-психологический климат в них; 

– соответствие воспитанности общепринятым ценностям, нормам, правилам поведения; 

– конкретные действия, поступки воспитанников, их характер и соответствие общечеловеческим ценностям; 

– оптимальность системы воспитательной работы и действенность конкретных воспитательных воздействий; 

– педагогическое мастерство воспитателей, оптимальное планирование, организация и осуществление воспитательной работы и тому подобное.