Эксперимент (от лат. exsperimentum – испытываю) – форма познания объективной действительности, один из основных методов научного исследования педагогических явлений. Связан с созданием исследователем специфических условий и состоит в организации целенаправленного наблюдения. Его целесообразно применять в тех ситуациях, которые необходимо проверить. 

Важно, что во время эксперимента сам исследователь может создавать то психическое и педагогическое явление, которое его интересует; четко учитывать различные условия, влияющие на Исследуемое явление; изменять одни условия и хранить другие, тем самым раскрывая причины педагогических явлений; повторять исследования, накапливая данные, на основе которых судить о типичности или случайности проявления явления; доказать надежность выводов. 

Эксперимент от наблюдения отличается активным вмешательством исследователя в педагогическую ситуацию, который планомерно манипулирует одной или несколькими переменными, а также регистрацией сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта.

Обычно различают два вида экспериментов – лабораторный и естественный. 

Лабораторный эксперимент предполагает использование исследователем аппаратуры и специальных методик. Проводится в специальном помещении, оборудованном сигнальными и реєструвальними устройствами. Позволяет фиксировать внешние воздействия, ответные реакции, действия, поступки. Сущность лабораторного эксперимента состоит в том, что перед испытуемыми ставится задача в лабораторных условиях выполнять определенные действия, которые по своей структуре близки к конкретной деятельности. Однако искусственные условия нередко мешают объективному изучению исследуемых. 

Естественный эксперимент разработал А. Ф. Лазурский, соратник Б. М. Бехтерева. Он соединил в себе положительные черты метода объективного наблюдения (естественность) и лабораторного эксперимента (целенаправленное воздействие на исследуемого). Эксперимент проводится в условиях, близких к обычной деятельности, с воспитанниками, которые не знают, что они являются объектом наблюдения. Это позволяет избежать эмоционального напряжения и негативной реакции исследуемых. Естественный эксперимент сближает экспериментальное исследование с жизнью.

Недостатками этого метода можно считать трудность вычленения для наблюдения отдельных элементов в целостной деятельности исследуемого, а также трудности в использовании приемов количественного анализа. 
Одним из видов естественного эксперимента является педагогический (обучающий), во время которого изучение исследуемых ведется непосредственно в процессе обучения и воспитания. Этот эксперимент также дает возможность изучать эффективность методов обучения, воспитания и тому подобное.

Этапы проведения эксперимента: 

1. Идентификация и формулировка проблемы. 

2. Выделение и изучение переменных. 

3. Формулировка гипотез и постановка цели эксперимента. 

4. Конструирование модели эксперимента, что включает все элементы, условия и отношения, например: выяснение выборки, репрезентативной для данной популяции; подбор однородных групп или пар испытуемых; определение способов и параметров измерения результатов эксперимента; проведение поисковых испытаний с целью совершенствования их инструментов и моделей; определение места, времени и продолжительности проведения эксперимента. 

5. Проведение эксперимента. 

6. Обработка экспериментальных данных. 

7. Количественный анализ результатов эксперимента, их научная интерпретация, формулировка практических рекомендаций.