Воспитательная функция неотделима от образовательной и направлена на обеспечение единства учебно-воспитательного процесса в различных образовательно-воспитательных системах, на его гуманизацию. «Обучение и воспитание тесно связаны друг с другом, дополняют друг друга, переплетаются друг с другом», – подчеркивает академик. Д. Ярмаченко. 

Эта функция способствует формированию основных черт гражданина Украинского государства. «Человек без воспитания, как тело без души», – из народной мудрости. «Гуманистическая ориентация отнюдь не ставит под сомнение значение профессиональных знаний, умений и навыков, но, во-первых, отмечается их роль как средств, инструментов реализации направленности личности; во-вторых, в этой инструментальной роли знания, умения и навыки дополняются стратегиями творческой деятельности, а также волевыми качествами, нужными для преодоления трудностей, стоящих на пути упомянутой реализации; в-третьих, приобретают большого веса средства, которые обеспечивают личное (в частности профессиональное) самосовершенствования», – подчеркивает Г. А. Балл. 

И. Д. Бех стратегическим направлением воспитания считает его личностно ориентированную направленность, которая имеет «существенно гуманизировать воспитательный процесс, наполнить высокими морально-духовными переживаниями, утвердить взаимоотношения справедливости и уважения, максимально раскрыть потенциальные возможности ребенка, стимулировать ее к личностно развивающей творчества». 

Гуманистическая парадигма национальной системы образования, современные концепции обучения, процессы гуманизации и демократизации образования также предусматривают необходимость выхода этой функции на первый план в дидактическом процессе. Самое важное в гуманистическом подходе – это формирование в учеников не только нормативных знаний, но прежде всего механизмов самообучения и самовоспитания с учетом максимального привлечения индивидуальных способностей каждого ученика. В связи с этим эта функция становится главной рядом с развивающей. И. Д. Бех в личностно ориентированном подходе обращает внимание на помощь ученику как субъекту педагогического процесса осознать «...себя как личность, что должно стать ключевой задачей педагога...», Г. А. Балл – на «...уделение главного внимания ценностно-мотивационном стержневые личности, который определяет ее направленность, в частности профессиональную», С. А. Сысоева – на «...личностное и профессиональное развитие человека в процессе получения им образования».

Развивающая функция, особенно для духовного, психического и физического развития ученика, имеет глубокий социально-психологический и педагогический смысл. Смысл и цель образования – обеспечение постоянного развития ученика, его духовное становление, гармонизация отношений с собой и другими, с социальным окружением. Таким образом, образование на государственном уровне создает условия для развития и саморазвития, воспитания и самовоспитания, обучения и самообразование всех и каждого. 

В процессе изучения различных учебных предметов происходит целенаправленное развитие духовных и психических способностей учащихся, а практические занятия, кроме того, обеспечивают развитие физических сил. 

Развитие личности ученика в гуманном подходе к организации учебного процесса в его центр должен ставить «...развитие всей целостной совокупности качеств личности: знаний, умений, навыков, способов умственных действий, самоуправляемого механизма личности, сферы эстетики и нравственности и сферы практической». Мера этого развития – главный результат образования, критерий качества работы педагога, руководителя, педагогической системы в целом.