• Принцип гуманизации и гуманитаризации обучения. Термин «гуманизм» (лат. humanus – человечный) означает «отношение к человеку как к высшей ценности, защита права личности на свободу, счастье, всестороннее развитие и проявление своих способностей». В конце 80-х годов XX века научный термин «гуманность» подается как принцип мировоззрения, в основе которого лежит убеждение в безграничных возможностях личности и ее способности к совершенствованию, к требованиям собственной свободы и защиты гражданских прав. В начале 90-х годов понятие «гуманность» понимается как уважение к людям и к их достоинства, заботы об их благосостоянии. 

Т. В. Панфилова характеризует понятие гуманизма как «исторически обусловленную систему взглядов, которая признает человека самодостаточной ценностью, рассматривает ее как сознательный объект своих действий, развитие которого по законам собственной деятельности является необходимым условием развития общества». 

Таким образом, в широком смысле под гуманизмом понимают стремление к человечности. На конференции, которая была посвящена созданию Гуманистического Интернационала, секретарь по международным связям этой организации Г. Г. Уиндобро определил еще такие аспекты гуманизма, как гуманитарное заботы о благополучии людей, народов или совокупное определение гуманитарных и общественных дисциплин. 

А. Швейцер пишет: «Под гуманностью, человечностью, мы понимаем настоящее доброе отношение человека к своему ближнему. В этом слове нашло свое выражение наше стремление быть добрыми не только потому, что это предполагается этической заповедью, но и потому, что такое поведение соответствует нашей сущности... 

Сегодня история человечества решает вопрос о преимуществе гуманного или негуманного мировосприятия. И если решение это будет в пользу анти гуманности, которая не способствует безусловном отказе от применения чудовищного ядерного оружия, которое мы имеем в нашем распоряжении, – человечество погибнет. Только победа гуманистического мировосприятия над антигуманизмом позволит нам с надеждой смотреть в будущее. Гуманность мировосприятия сегодня имеет всемирно-историческое значение».

Гуманизация национальной системы образования заключается в утверждении личности ученика как наивысшей социальной ценности, в наиболее полном раскрытии ее способностей и удовлетворении разнообразных образовательных потребностей, обеспечении приоритетности общечеловеческих и гражданских ценностей, гармонии отношений ученика и окружающей среды на основе усвоения широкого круга гуманитарных знаний, содействии его самоактуализации в условиях профессиональной деятельности. 

Процесс гуманизации обучения тесно связан с гуманитаризацией национальной системы образования, которая обусловлена не только новым ее видением, а также определенными аспектами развития современного мира в целом, призвана формировать у учащихся целостную картину мира, духовность, культуру личности. Она также предусматривает глубокое изучение национальной истории, народных традиций, культуры украинского народа и их восприятие и осознание. Основные направления гуманизации и гуманитаризации образования определены в Концепции национального воспитания.

Гуманизм в дидактическом процессе реализуется в субъектной диалогической взаимодействия педагога и ученика. Педагог должен:

воспитывать личность, проявляя чуткость и внимательность к ее слабых сторон, тактично исправлять ошибки, стимулировать и неуспевающих, и сильных учеников к преодолению трудностей учебно-познавательной деятельности;

возбуждать интерес к общенаучных и профессиональных знаний, расширения общего кругозора и развития творческих способностей, использования знаний, навыков и умений в профессиональной деятельности;

учитывать самобытность каждого ученика, его социальные, психические, психофизиологические особенности, жизненные установки, отношение к учебно-познавательной деятельности;

учитывать и следить за развитием каждого ученика как личности;

формировать персональную ответственность ученика за свои успехи, успехи класса и товарищей;

помогать ученику познать самого себя (до 80-х годов XX века. была тенденция к познанию человеком микро - и макрокосма, а теперь – самой себя), то есть способствовать реализации сократовского принципа «Познай самого себя».

Следовательно, перед педагогическим миром, и не только педагогическим, возникает проблема «гуманизации» («очеловечивание») и гуманитаризации (переориентации на человека) образования, следовательно преодоления технократизму, бездуховности и формализма... образования».