Воспитателями являются учителя, коллективы, руководители учреждений и другие должностные лица, деятельность которых характеризуется осознанностью, систематичностью, планомерностью, последовательностью и комплексностью.

Воспитанники – все люди, коллективы, которые активно реагируют на воспитательные действия, направленные к ним, осознают их и вносят соответствующие изменения в свои убеждения, жизненные установки и тому подобное. Эта сознательная взаимодействие воспитателя и воспитанника является важнейшей характеристикой процесса воспитания.

Знание структуры процесса воспитания и выяснения изменений, которые происходят в личности воспитанника и социально-психологических качествах коллектива, является основным предметом исследований теории воспитания. 

Для достижения положительных результатов в воспитании необходимо обладать определенными научными принципами и методами воспитательного воздействия, то есть возникает острая необходимость сочетания теории воспитания с практикой. В этом проявляется одна из основных закономерностей – единство теории и практики, когда определенные теоретические связи и зависимости влияют на правила практических действий. Поэтому сначала следует четко выяснить, какие изменения должны происходить в личности воспитанника, социально-психологических характеристиках коллектива в результате воспитания и определить основные виды воспитательных воздействий. Безусловно, процесс воспитания направлен на формирование и развитие личности воспитанника, на сплочение коллектива и формирование его воспитательных функций. Сознательно используются термины «формирование», «развитие», ибо тем. внимание акцентируется на творческом, а не механическом или терапевтическом характере воспитательной деятельности. 

Воспитание происходит на основе четко определенных социально-нравственных и профессиональных ценностей, которые нашли свое отражение в общечеловеческих и национальных ценностях, этикете и определяют общее направление отбора содержания и методов воспитания. Такие ценности очерчивают идеал воспитания, основные качества личности воспитанника и коллектива, которые следует формировать.

Идеал воспитания – это гражданин, обогащенный общечеловеческими и национальными ценностями, который руководствуется в своей деятельности требованиями общечеловеческого и национального этикета, способен действовать творчески в современных условиях, это настоящий патриот, который заботится о своей чести и достоинстве. Внедрение в воспитательную практику этого идеала предполагает одновременное развитие инструментальных и мотивационных качеств личности воспитанника. 

В инструментальных качеств относится все, что касается эффективной деятельности воспитанника: умственное развитие, образование, навыки и умения, опыт. Эти качества личности характеризуют интеллектуально-физический сторону питомца. Они являются необходимыми для эффективной деятельности, с их помощью реализуются собственные потребности, задачи обучения и воспитания. Воспитанник, который не имеет минимума определенных профессиональных знаний, навыков и умений, способен полноценно адаптироваться к профессиональной деятельности. 

В мотивационных качеств личности воспитанника относятся потребности, стремления, убеждения, мотивы и мотивации, цели и идеалы его жизнедеятельности.