Интервью (анг. interview – встреча, беседа) – метод сбора первичной информации в педагогических исследованиях. В интервью один человек (интервьюер) стремится получить информацию от другого (воспитанника или группы воспитанников) в условиях речевого взаимодействия. 

В основе интервью лежит обычная беседа. Однако, в отличие от нее роли собеседников закреплены, нормированы, а цели заданы «извне» программой и задачами конкретного педагогического исследования. Специфика интервью заключается в том, что полученная информация в некоторой степени формируется в процессе общения интервьюера с опрашиваемым и потому несет на себе отпечаток этого общения. От характера последнего, тесноты контакта и степени взаимопонимания основном зависит успех интервью, полнота и качество полученной информации.

Этот метод применяется: 

• на ранних стадиях педагогического исследования с целью вывести, сформулировать рабочую гипотезу; 

• для сбора данных; 

• для дополнения, уточнения, расширения и контроля данных, полученных другими методами.

Интервью имеет три вида: 

– стандартизированное (формализованное) интервью, в котором формулировки вопросов и их последовательность определяются заранее. В данном случае общение интервьюера и исследуемого строго регламентировано детально разработанным вопросником и инструкцией, предназначенной для интервьюера. Он обязан точно придерживаться формулировки вопросов и их последовательности. В таком интервью обычно преобладают закрытые вопросы.

Опрашиваемый должен внимательно выслушать вопрос и выбрать наиболее приемлемый для него вариант ответа из набора, заранее продуманного интервьюером. Здесь влияние интервьюера на качество данных может быть сведено к минимуму. Надежность полученной информации зависит, в первую очередь, от добросовестности и пунктуальности интервьюера; 

– полу стандартизовано (сфокусированное) интервью, в котором есть все необходимые и возможные вопросы. Этот вид отличается от предыдущего наличием как закрытых, так и открытых вопросов; 

– не стандартизированное интервью, где интервьюер руководствуется лишь общим планом опроса, формулирует вопросы в соответствии с конкретной ситуации. Методика такого интервью характеризуется определенной гибкостью, варьируется в широких пределах. Интервьюер имеет право сам формулировать вопросы и изменять их порядок в соответствии с конкретной ситуации.

Выбор вида интервью зависит от уровня исследования проблемы, полноты ее изучения, цели исследования. 

Каждому виду интервью присущи свои преимущества и недостатки.

Преимущества стандартизированного интервью: большая сравнимость полученных данных; наибольшая надежность; ошибки в формулировке вопросов сведены к минимуму; с успехом может использоваться даже интервьюером невысокой квалификации. Недостатки такого интервью: возможность ошибок вследствие неоднозначного понимания разными людьми тех или иных слов в вопросах; несколько «формальный» характер опроса. 

Преимущества не стандартизированного интервью: возможность стандартизации смысла вопросов; наибольшая обоснованность, поскольку по форме приближается к обычной беседе; гибкость позволяет приспосабливать его к той или иной конкретной ситуации; возможность получения более глубокой информации. Главный недостаток такого интервью заключается в том, что порой трудно сопоставить полученные данные вследствие вариаций или даже ошибок в формулировке вопросов и их последовательности.