Итак, теория воспитания выполняет две основные функции: теоретико-познавательную и нормативно-практическую.

Первая функция показывает, что теория воспитания является отраслью педагогической науки, которая призвана исследовать теоретические проблемы организации и проведения воспитательной работы, освещать основные законы и закономерности воспитания украинских граждан, обосновывать цели, идеалы, содержание общего и профессионального воспитания, вооружить воспитателей теоретическими знаниями по современной технологии воспитания в конкретных учебно-воспитательных системах, придать процессу воспитания государственно-патриотического и профессионального характера.

Вторая функция направлена на вооружение воспитателей конкретными практическими знаниями, навыками и умениями, методиками по организации и проведение общих воспитательных мероприятий в масштабе учебно-воспитательных систем, так и конкретных. Не имея теоретических знаний о процессе воспитания, не обладая практическими методами и формами его проведения, ни один воспитатель, даже будучи от природы одаренным мастером, не сможет успешно решать воспитательные проблемы. Именно на это обращал внимание К. Д. Ушинский: «Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство, оно, кроме знаний, требует способности и наклона, и как искусство, оно стремится к идеалу, которого вечно пытается достичь... к идеалу совершенного человека»6.

Воспитатели осваивают эти качества в высших учебных заведениях при изучении основ общественно-гуманитарных наук, психологии и педагогии, организации воспитательной работы и методики ее проведения. Таким образом, теория воспитания одновременно является отраслью педагогической науки и учебной дисциплиной, где проявляется диалектическая взаимосвязь теории и практики