Принцип сознательности, самодеятельности и активности воспитанников. С. Френе подчеркивал, что в каждом ребенке заложено больше истин, чем во всех педагогических учебниках вместе взятых, а функция педагога состоит в том, чтобы помочь ребенку обнаружить в себе и развить то, что ему органично присуще. 

Одним из условий достижения успеха в воспитательной деятельности является превращение питомца на активную фигуру. Активная жизнь детской мысли. А. Сухомлинский считал самой главной предпосылкой сознательного отношения к воспитанию прочных, глубоких знаний, и тонких интеллектуальных взаимоотношений в коллективе. Быть субъектом воспитания означает превратиться из пассивного лица, в активное лицо, то есть стать архитектором собственного творческого самосовершенствования. Наиболее полно технологию такой работы раскрывает личностно ориентированная педагогика.

Эффективность в реализации этого принципа возможна при соблюдения следующих правил: 

– формирование широкого кругозора по различным проблемам жизни народа; 

– создание у воспитанников положительного представления о будущей профессиональной деятельности; 

– выработка мотивации учебно-познавательной и профессиональной деятельности; 

– формирование всестороннего интереса к конкретной профессии; 

– заинтересованность воспитанников в результатах своего труда и показ этих результатов для достижения успеха в собственной профессиональной деятельности и коллектива; 

– превращение воспитанников в заинтересованных и активно действующих лиц жизнедеятельности коллектива; 

– определение конкретных целей и задач воспитательного процесса, каждого воспитательного мероприятия; 

– придание личностного смысла и конкретного содержания деятельности воспитанников; 

– побуждение воспитанников к правильной самооценке собственных действий, поступков, воспитания у них привычек самоанализа и самоконтроля и потребности самосовершенствования и тому подобное.

Воспитателю необходимо ориентироваться в своей деятельности не на отдельные принципы воспитания, а на систему, которая обеспечивает оптимизацию как процессуальной, так и содержательной сторон воспитания.