И. А. Зязюн основными критериями учебного процесса считает: 

– естественность и оформленность: «Процесс существования личности и других субъектов, если он не противоестественный, предполагает постоянное существование цели (для чего?), исходя из потребностей; востребованного содержания (что?) для увеличения норм; выбранного метода (как?), согласно со способностями, и оформляется как деятельность в ее разновидностях, в том числе и таком, как образование (образовательно развивать самого себя)»; 

– целостность и дискретность: «...Любая форма педагогического процесса будет целостной, если будут осуществляться и учение, и воспитание, и развитие одновременно»; 

– технологичность и творчество, которые предусматривают, с одной стороны, возможность и необходимость копирования педагогами педагогического опыта, а с другой – обязательное творческое его творения в педагогической деятельности.

В основе гуманистической парадигмы национального образования должны лежать субъект-субъектные отношения между учителями и учениками, соответственно, основными принципами построения гуманистически ориентированного дидактического процесса должны быть: 

• «формирование личностного стиля взаимоотношений ученика со сверстниками по учебе и учителем. Общение и взаимодействие являются основными механизмами передачи социального опыта, а личностный характер взаимоотношений больше всего отвечает задачам гуманизации обучения и воспитания; 

• активное взаимодействие со сверстниками и взаимное обогащение;

• включение учащихся в творческую деятельность и развитие творческих способностей. Творческая деятельность является средством интенсивного развития интеллектуальных способностей и личностных качеств ученика».

Эти принципы можно назвать стратегическими. И. А. Зязюн также предлагает тактические принципы как неотъемлемые составляющие гуманизации учебного процесса, направленные на создание оптимальных условий для развития и обучения учащихся: 

• создание положительного эстетического фона обучения и атмосферы эмоционально-чувственного подъема и успеха; 

• опора на игру как средство положительных чувств; 

• учета возрастных возможностей.

Итак, анализ теории и практики учебного процесса в национальной системе образования сквозь призму гуманистической стратегии свидетельствует, что происходит переоценка назначения и смысла функционирования этого процесса, его переориентация к личности ученика и содействия ей в саморазвитии, самореализации и самоактуализации в условиях рыночной экономики.