Анализ содержания исследовательской проблемы заключается прежде всего в определении типа исследовательской проблемы, исходя из характера связи предметного проблемного вопроса и вида «исследовательской деятельности», к которой вопрос относится. Это определение предполагает проведение анализа проблемы по следующим признакам: источник проблемы; вид исследовательской деятельности; объем исследований; степень актуальности исследований; принадлежность к определенной научной дисциплины. 

Проблемные вопросы с точки зрения источника проблемы могут быть автогенными (возникают в педагогике и ею инспирированы) и гетерогенными (возникают за пределами педагогики). Например, проблемный вопрос «Какие воспитательные функции выполняет коллектив?» есть автогенным, потому что воспитательные функции любого коллектива относятся к теории воспитания. А проблема, например, «Формирование мотивации самовоспитания студентов высших учебных заведений» является гетерогенной, поэтому что является предметом интереса нескольких наук – психологии мотивации, психологии самовоспитания, педагогики высшей школы, теории воспитания, психологии воспитания, психологии личности и тому подобное. 

Согласно критерию «вид исследовательской деятельности» вопросы педагогики могут быть теоретическими и практическими. 

С точки зрения методологии теоретический характер исследовательских проблем заключается в отсутствии необходимости проведения практических исследований и экспериментов. Исследователь использует уже известные, признанные всеми знания, его действия направлены на критический анализ этих знаний, на систематизацию, обобщение и создание новых концепций. Практический характер исследовательских проблем вытекает из необходимости проведения эмпирических действий, организации исследовательских методов и непосредственного использования их результатов. 

На основе следующего критерия – «объема исследований можно выделить открытые и закрытые проблемы. Проблемные вопросы открытого типа характеризуются тем, что за ними проводились и проводятся исследования, но уровень полученных результатов не удовлетворяет педагогическую практику и оцениваются они как неполные, которые вызывают сомнения и требуют дальнейшего изучения. 

Проблемные вопросы считаются закрытыми в том случае, когда научными кругами они признаны полностью изучены и решены. 

Сформулированные выше вопросы являются открытыми, а также актуальными и перспективными.

Содержательная обоснованность обсуждаемого вопроса заключается в определении его типа (за целью и способами научного исследования). Содержательный анализ проводится на основе анализа связи содержания предметной части вопроса с объемом и видом деятельности. Например, можно составить около 900 вопросов, в зависимости от вариантов вопросительных слов. Учитывая средства исследовательского подхода и цель поставленных вопросов, определяют такие типы последних: 

– описательные (с помощью которых можно получить знания, касающиеся функционирования и сущности педагогических явлений); 

– вопросительные (т. е. вопросы, начинающиеся вопросительным словом «почему»); 

– квазивопросительные (включают такие вопросительные предложения, которые являются производными от вопросительных вопросов и в то же время непосредственно не служат для выяснения педагогических явлений, фактов или зависимостей и не имеют вопросительного слова «почему»); 

– праксеологические (непосредственно связанные с целью, видами, условиями определенных учебно-воспитательных действий).