Существуют следующие виды тестов: 

Тесты достижений – одна из методик психологической диагностики, которая выявляет степень овладения изучаемыми конкретными знаниями, умениями и навыками. Можно выделить тесты действия, письменные и устные. Они используются, в общем, и профессиональном образовании. 

Тесты интеллекта – методы психологической диагностики, направленные на определение умственного потенциала исследуемого. Предлагается на специальном бланке установить указанные инструкцией логические связи, провести классификацию, аналогии, обобщения между терминами и понятиями, из которых составлены задачи теста. Свои развязки исследуемый подает или в письменной форме, или отмечая один из нескольких вариантов на бланке. 

Тесты креативности – совокупность методик для изучения и оценки творческих способностей личности. Способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных форм мышления, быстро решать проблемные ситуации была выделена среди интеллектуальных способностей в особый тип и названа креативностью. 

Тесты критериально-ориентированные – методики психологической диагностики, выявляющие, насколько испытуемый владеет знаниями, навыками умственных действий, необходимыми и достаточными для выполнения учебных или профессиональных задач определенного типа. 

Тесты личностные – методы психодиагностики, с помощью которых определяются различные характеристики личности: установки, ценности, отношения, эмоциональные, мотивационные и межличностные качества, типичные формы поведения. Такие тесты имеют много разновидностей, поэтому очень важно их правильно понимать и соответственно использовать результаты. Они могут быть в форме шкалы; ситуативных тестов, проективных методов. 

Тесты проективные – совокупность методик целостного изучения личности, которые базируются на психологической интерпретации результатов проекции, под которой в данном случае понимают не только средство психической защиты, но и обусловленность процессов восприятия прошлым жизненным опытом. Различают ассоциативные (например незаконченные предложения или рассказы) и экспрессивные (психодрама, рисование на свободную тему, игра и др) тесты.

Среди проективных методик, основная цель которых – изучение личности как единого целого, используют тест Роршаха и тематический апперцепцийный тест. 

Тест Роршаха заключается в том, что обследуемому поочередно демонстрируют 10 карточек, на которых изображены чернильные пятна различных конфигураций и цвета. Рассматривая каждую карту, человек должен ответить на вопрос: «Что это может быть?» На основании полученных ответов определяется, наряду с другими показателями, богатство воображения, способность к синтезу, критичность ума, интеллектуальная активность. 

Тематический апперцепцийный тест (ТАТ), созданный американскими психологами, состоит из 29 картин с определенными изображениями. Кроме того, предлагается одна картина без изображения, на которой обследуемый может представить по собственному желанию любой сюжет. 

Для правильной оценки полученных данных необходимо иметь определенные сведения о прошлом и настоящем исследуемого. 

Опросник ММРІ основывается на анализе 550 утвердительных ответов, изучение которых помогает определить самочувствие исследуемого, отношение к себе и к окружающему миру. За этими утверждениями составляется профиль личности, который содержит 10 шкал, а именно: женственность, паранойя, психостения, шизофрения, гипомания, интроверсия-ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, мужественность. 

Факторы экстра, интроверсии и нейротизму можно изучать по опроснику Айзенка. Эта методика привлекает внимание исследователей простотой формулировок. В отличие от ММРІ в него введены шкалу лжи для выявления лиц с желательной реактивной установкой.