Умение – это способность делать что-либо, обусловленная приобретенными знаниями и опытом. В отличие от навыков оно функционирует под сознательным самоконтролем человека.

По степени сложности выделяют простое и сложное умение. Простое умение – это возможность применять полученные знания на практике. Это первый шаг, только дальнейшие тренировки, практические действия приводят к более высокой степени – к формированию навыков. Следовательно, сложное умение вырабатывается на основе знаний, простых умений и навыков, как правило, путем тренировок, упражнений, практического выполнения различных задач. Оно не дает возможности выполнять сложные действия, требующие особого контроля сознания, но, в отличие от знаний, простых умений и навыков, имеет комплексную структуру, что дает возможность творчески применять знания и навыки в практической деятельности в соответствии с обстоятельств.

По смыслу умения можно классифицировать так:

интеллектуальные (способность слушать, читать и понимать, выражать свои мысли, планировать работу, решать умственные задачи и тому подобное);

технические (способность оформлять различные документы, формулировать требования или ответ т. д);

практические (умение действовать согласно плану, организовывать своих сотрудников на выполнение доведенного задания).

Процесс формирования умений и их качество (стойкость, скорость, безошибочное выполнение различных действий) зависят от содержания учебного материала, индивидуально-психических особенностей работников, педагогического мастерства педагога, учебно-материальной базы и тому подобное. 

Систематические и целенаправленные тренировки учеников обеспечивают преобразование знаний в навыки. Практическое применение знаний и навыков в учебном процессе обеспечивает их превращение в сложные умения, которые по объему уже, чем знания. До уровня умения достигает лишь та часть знаний, которая имеет существенное значение для практической деятельности. Все эти особенности предусмотрены в образовательно-профессиональных программах, учебных планах, учебных программах, тематических планах.

Центральными фигурами процесса обучения являются субъекты преподавания (учителя) и субъекты обучения (ученики). Руководящая роль принадлежит субъекту обучения. 

Актуальная проблема – определение сущности дидактического процесса. Ряд авторов считает, что стержнем этого социально-педагогического процесса являются двусторонние отношения между субъектами преподавания и учения.

Активный, сознательный, целеустремленный, творческий и плодотворный характер этих отношений, по их мнению, сущность дидактического процесса. Некоторые авторы не полностью согласны с этим. Вот, например, мнение И. Ф. Харламова: «Существенную характеристику обучения составляет не столько взаимодействие учителя и учащихся (хотя оно имеет место), сколько умелая организация и стимулирование учебно-познавательной деятельности последних, в каких бы формах она не протекала». 

Соответственно он более правильным считает такое определение: «Обучение является целенаправленным педагогическим процессом организации и стимулирования активной познавательной деятельности учеников с целью овладения научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих, способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений».

Некоторые авторы для характеристики учебного процесса используют понятие системы обучения. Так, В. Оконь к основным составляющим этой системы относит: 

– учителей, их компетенцию, методы работы и увлеченность; 

– учащихся, их потребности, мотивации и методы работы; 

– содержание обучения, его селекция и систематизация, попытки проверки полученных результатов; 

– среда обучения, т. е. средства обучения и его общественно-материальные условия, а также упорядоченный набор элементов, связей и зависимостей между ними, которые представляют собой единство и служат поставленным целям.

Итак, дидактические понятия «дидактический процесс», «учебный процесс» и «система обучения» являются тождественными и, соответственно, имеют одинаковый смысл.