Некоторые авторы, например Н. Е. Мойсеюк, И. П. Пидласиа выделяют две составные части метода: объективную и субъективную. Объективная – обусловлена постоянными положениями, обязательно присутствуют в любом методе, независимо от того, какой педагог их использует, а субъективная – личностью педагога, его творчеством, педагогическим мастерством, индивидуально-психическими особенностями учащихся, конкретными организационными, содержательными, методическими и материально-техническими обстоятельствами. Сам по себе метод и не хороший, и не плохой. Эффективность каждого метода зависит от субъективной части, то есть, в первую очередь, от педагогического искусства, вдохновения, творчества, проявления личностного «Я» педагога.

Методы обучения выполняют такие основные функции, учебную (образовательную), развивающую, воспитательную, мотивационную и контрольно-корректирующую. 

Вместе с тем каждый метод состоит из способа взаимодействия педагога и ученика, совокупности определенных действий, которые составляют процесс обучения. Поэтому метод обучения вбирает в себя два вида действий: действия педагога и учебно-познавательные действия ученика. 

Характер взаимоотношений между педагогом и учеником определяет парадигму национальной системы образования, ориентированность всего учебного процесса. Когда в нем преобладают методы преподавания, то имеем авторитарную парадигму образования – это фронтальное общение, стандартность оценок знаний, навыков и умений, принудительность, трансляционная форма передачи учебной информации педагогом, пассивность учеников; и наоборот – когда преобладают приемы сотворчества, сотрудничества, то имеем гуманистическую парадигму, которая апеллирует к личностному развитию каждого ученика, ориентируется на индивидуализацию и дифференциацию обучения, использует программы развития, применяет приемы развития творческого мышления и способствует самоактуализации учащихся в этом процессе. В зависимости от уровня активности учеников методы обучения переходить от пассивного состояния к активному. «При пассивных методах ученик является только объект педагогического воздействия учителя, при активных – ученик является и субъект педагогического процесса, то есть он не только воспринимает то, что подает ему учитель, но и сам организовывает свою работу», – отмечал Г. Ващенко.