Теперь перейдем к анализу имитационных не игровых методов обучения, основными разновидностями которых является анализ конкретной ситуации, мозговая атака, круглый стол и тому подобное.

Анализ конкретной ситуации. Первые примеры использования этого метода можно найти еще у педагогов древнего Рима. Например, от учеников, которые изучали право, требовали доведения личных взглядов на основе анализа аутентичных судебных примеров. 

Методическая ценность этого метода заключается в том, что он предполагает овладение профессиональными знаниями путем самостоятельного решения проблем, которые содержат дидактически обоснованные и соответственно подобранные ситуации, а не пассивным прослушиванием информации. Он также интересен тем, что обеспечивает развитие абстрактного и творческого мышления, которое способствует подготовке и принятию решений в сложных ситуациях и формированию умения использовать приобретенные теоретические знания. 

Анализ конкретной ситуации, в основе которой лежит определенная проблема, отличающаяся от традиционных методов обучения тем, что практических навыков учащиеся приобретают с помощью реальных примеров из жизни страны, класса, школы, а также с определенной профессиональной деятельности. На основе этого происходит дискуссия, что способствует решению существенной ситуационной проблемы. 

Характерная особенность этого метода – получение учащимися более или менее сложной ситуации, для решения которой нет полного объема информации, но одновременно оно является обязательным для учащихся. Основываясь на индуктивный и дедуктивный методы решения различных сложных ситуаций, он создает выгодные условия для приобретения и развития умений анализировать и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности. 

Эффективности этого метода способствует тесная связь теории с практикой с учетом опыта учащихся – обсуждение ими реальных ситуаций, имевших место в их практической деятельности. Благодаря этому возникают благоприятные условия для рассмотрения в широком объеме и за короткое время различных, иногда очень тяжелых и сложных проблем практического характера. 

Этот метод предоставляет возможность нарушать любые проблемы, вытекающие из ситуационного описания. Поэтому он облегчает возникновение содержательных эмоциональных дискуссий, цель которых – разработка обоснованного плана деятельности и принятия соответствующего решения. Высвобождая творческое мышление во время всестороннего анализа конкретной ситуации, этот метод побуждает учащихся к творческой действия и коллективного самосовершенствования.

Необходимость обязательного принятия обоснованного решения требует от учеников выполнить следующие действия: 

• найти среди большого количества разнообразной и противоречивой информации необходимую проблему, выделить ее и ясно сформулировать; 

• обозначить среди многих факторов те, которые существенно влияют на эту проблему; 

• рассмотреть и проанализировать влияние этих факторов на объективное состояние явления, которое изучается; 

• проработать альтернативные варианты решения проблемы и оценить их; 

• провести анализ и сравнение всех альтернативных вариантов, выбрать наиболее оптимальный среди них; 

• принять решение проблемы и сформулировать рекомендации для его реализации; 

• запланировать контрольные действия за ходом реализации принятого решения и его результатов.

В зависимости от дидактической цели можно провести занятия, используя такие разновидности метода анализа конкретной ситуации: 

- решение ситуационных задач – метод анализа; 

- разбор инцидентов (явлений) – метод инцидентов; 

- разбор конфликтов – метод конфликтов; 

- метод «лабиринта действий»; 

- метод последовательных ситуаций.