Мастерство произнесения художественного текста — искусство по преимуществу тональное. Исполнитель должен быть «скромным в выражениях мимики и жеста: он не должен до» пускать аудиторию к разглядыванию его, исполнителя, он должен стремиться активизировать слух своей аудитории, побудить её через слух жить воображением, через слух создавать эмоционально-образную реакцию на всё то, о чём говорит исполнитель.
![]() Каждое произнесение художественного текста занимает определённое время. Знать его длительность в целом, а также в отдельных частях — обязанность исполнителя. Профессиональная практика литературной эстрады, а тем более радио жёстко лимитируют время каждого выступления.
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 855
|
![]() Различные виды устной речи, многопричинной по своим задачам, естественно, нуждаются и в различных проявлениях взаимоотношения говорящего и его аудитории. Наиболее сложная, действенная и прямая по форме общения связь с аудиторией будет наблюдаться в речи ораторской.
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 943
|
![]() Устная речь родилась как намерение, как желание общаться с людьми. Её первоначальная форма — диалог, т. е. непосредственная через слово связь с собеседником. Уже это одно обязывает нас с исключительным вниманием отнестись к вопросам взаимосвязи говорящего со слушающим.
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 857
|
![]() Психологи исследовали жестикуляцию людей во время обычного разговора. Прокручивая в замедленном темпе киноленту, они установили, что тот, кто закончил говорить и ждет ответа, делает движение головой. Это движение является как бы сигналом для другого, чтобы тот отвечал. То же самое можно сказать и о повышении голоса в вопросе. Движение головы в конце высказывания сопровождается движением руки и век. Зато, если говорящий собирается гово...
|
![]() Общаясь, люди передают информацию друг другу не только словами, но и языком без слов. Оба вида информации не обязательно согласуются друг с другом. Слова говорят не всегда то, что глаза и мимика. Например, в начале любви, которая только зарождается, содержание разговора абсолютно банально, но речь без слов говорит об обратном.
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 895
|
![]() Есть люди, которые подчеркивают, как положительную черту своего характера то, что они всем говорят правду. Но как? На самом деле, говоря, по их словам, всегда только «правду», они бывают бестактные, грубые и агрессивные.
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 907
|
![]() С вами, наверное, случалось что-то вроде такой вот ситуации. Идете вы со знакомым по улице или сидите с ним за столиком в кафе. Вдруг появляется его знакомый или друг, с которым он не виделся много лет. С этого момента вы не можете сказать ни слова, тем больше следить за их разговором. Новоприбывший намеками вспоминает события их молодости, вспоминает одного за другим общих знакомых и приятелей. Вы ни одного из них не знаете, поэтому ...
|
![]() С этой точки зрения разница между товарищеской беседой и обсуждением определенных вопросов, например, на собрании достаточно велика. Изменение темы в товарищеской беседе, конечно, имеет не такое большое значение, как при обсуждении вопросов. Однако и во время беседы может сложиться странное впечатление, если человек начинает говорить об одном, а потом сразу же перескакивает на другое. Переходы от одной темы к другой должны быть постеп...
|
![]() Приносите ли вы свое плохое настроение, возникшее у вас на работе, домой или наоборот? Меняется у вас поведение и манеры общения с другими людьми в зависимости от того, какое имеете настроение, хорошее или плохое? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему люди вокруг вас должны терпеть ваше настроение?
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 836
|
![]() Мы уже отмечали, что некрасиво постоянно говорить только о себе и о своих делах. Так же неприятно, когда кто-то постоянно на что-то жалуется, всегда видит мир в черном свете, от будущего ждет только худшего. Запомните, что пессимисты - плохие собеседники Общение с ними вызывает плохое настроение и негативное отношение к жизни, потому люди их избегают.
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 782
|
![]() В молодости у меня был знакомый - очень симпатичный во всех отношениях человек. Но у его собеседников создавалось впечатление, что он постоянно поучает их. Я проанализировал его язык. Оказалось, что основная причина неприятного впечатления, будто он всегда поучает других, заключалась в употреблении слова «понимаешь». Он произносил его так часто, что, казалось, вот-вот скажет: «Солнце всходит каждый день, понимаешь?&r...
|
![]() Известный французский писатель Александр Дюма писал: «Человек, который; много говорит, скажет наконец глупость». Советы «не говорите много» необходимо соблюдать особенно тогда, когда речь идет об ответственном разговоре, где надо взвешивать каждое слово.
Категория: Ораторское искусство
Просмотров: 763
|
![]() Один из самых способных учеников древнегреческого философа Сократа Алкивиад признался своему учителю в том, что боится говорить перед общественностью. В те времена это был серьезный недостаток: кто не умел выступать перед широкой аудиторией, этого не допускали к любым государственным делам. Категория: Ораторское искусство Просмотров: 874 |
![]() В течение целого часа вы проводили совещание, которое неприятно поразило вас и закончилась безуспешно. Во время обсуждения участники совещания вели бестактно и грубо. Все это разозлило вас. Впереди еще одно совещание, на которое вы уже опаздываете. В плохом настроении, запыхавшиеся и все еще раздражены, прибегаете вы на второе совещание, которое должно&nbs...
|