Основные направления национального воспитания такие:

Формирование национального сознания и самосознания – важнейших гражданских черт личности – предполагает осознание воспитанниками своей этнической общности, национальных ценностей, ощущение своей национальной причастности к развитию страны, патриотизм, что способствует утверждению собственного достоинства, внутренней свободы, гордости за Родину. 

Патриотическое воспитание – основа духовного развития личности. Формирование патриотических чувств означает создание высокого идеала служения своему народу, готовности к героическому подвигу во имя процветания и независимости Украины. Оно призвано формировать гражданина – патриота Украины, производить глубокое понимание гражданского долга, готовность в любое время встать на защиту Родины. 

Правовое воспитание направлено на привитие воспитанникам уважения к Конституции Украины, государственных символов (герба, флага, гимна), прав и свобод человека и гражданина. Оно также должно вооружить их знаниями законов государства и сознательного их соблюдения в профессиональном и повседневном поведении; формировать активное противодействие лицам и учреждениям, которые нарушают законы, наносят ущерб государству, посягают на территориальную целостность и независимость Украины. 

Важное место в системе национального воспитания занимает утверждение общечеловеческих моральных ценностей: правды, любви, справедливости, патриотизма, доброты, трудолюбия, других добродетелей. При этом важно не только и не столько просветительская деятельность, сколько превращение нравственных знаний в убеждения, устойчивые нравственные чувства и поступки воспитанников. Эффективность нравственного воспитания значительно возрастает, когда оно опирается на народную мораль, традиции, обычаи, обряды, которые в себе содержат высокие моральные образцы, идеи, идеалы, взгляды, поведенческие нормы, обогащенные тысячелетним опытом мудрости народа, несут мощный нравственный потенциал, направленный на воспитание личности гражданина государства. 

Целостный процесс воспитания предполагает эстетическую образованность и воспитанность. Воспитывая эстетические взгляды, вкусы, которые основываются на народной эстетике и на лучших достижениях цивилизации, национальное воспитание предполагает выработку умений приумножать культурные достижения народа, чувствовать и воспроизводить прекрасное в повседневной жизни. 

Физическая культура и утверждение здорового образа жизни – неотъемлемые элементы общей культуры личности. Полноценное физическое развитие, укрепление здоровья, гармония тела и духа питомца и природы должны лежать в основе физического воспитания. 

Экологическое воспитание предусматривает формирование экологической культуры личности, осознание себя частью природы, чувство ответственности за нее как за национальное богатство, основу жизни на земле, привлечение воспитанников к активной экологической деятельности, нетерпимое отношение к тем, кто наносит вред природе. 

Развитие индивидуальных способностей и таланта воспитанников, обеспечение условий их самореализации должно быть приоритетным направлением воспитательной работы. Возрождение, поиск и поддержка талантов предполагает реализацию индивидуального подхода с соответствующим психолого-педагогическим и материальным обеспечением, удовлетворение разносторонних потребностей воспитанников в сфере научно-технической, художественной, декоративно-прикладного творчества, физкультурно-спортивной и профессиональной деятельности.

Рассмотрены направления национального воспитания тесно связаны между собой и с другими направлениями воспитания и взаимодополняют друг друга, имеют существенное теоретико-методологическое значение для определения и обоснования целей, идеалов, содержания и методики воспитания в современных условиях. Одновременно все они должны образовать целостную систему национального воспитания граждан государства.