• Принцип воспитательного характера обучения направлен на всестороннее развитие личности ученика и его индивидуальности. Необходимость этого принципа диктуется современными концепциями обучения, которые ориентируют учебный процесс на потенциальные возможности человека и на полное их развитие. Особое внимание уделяется сотрудничеству участников этого процесса и гуманизма и демократизма их взаимоотношений. В первую очередь, такие требования выдвигает личностно ориентированное обучение и педагогика сотрудничества, которые основываются на демократических принципах общения участников дидактического процесса и направленные на демократизацию и гуманизацию педагогического процесса. 

Непосредственно этот принцип вытекает из единства обучения, воспитания, развития, представляет собой одну из основных внутренних закономерностей учебного процесса. 

Здесь большое значение придается не только освоению определенного объема теоретических знаний, формированию определенных профессиональных навыков и умений, но и воспитанию учащихся на основе общечеловеческих и национальных ценностей и, соответственно, формированию у них высоких моральных качеств, которые должны стать основой жизненных ориентиров и социального поведения.

• Принцип научности содержания и методов обучения требует соответствия их современному развитию науки и техники, что диктует введение в учебные программы знаний из разных отраслей науки. Это предъявляет повышенные требования к содержанию каждого занятия и, соответственно, создает благоприятные условия для всестороннего развития личности ученика. 

Требования научности также касаются организации и проведения учебных мероприятий, то есть методического стороны дидактического процесса. За последние годы в дидактике появилось ряд современных концепций обучения, которые предусматривают использование диалоговых методов, совершенствование организационных форм дидактического процесса, гуманизации межличностных взаимоотношений и гуманитаризации содержания обучения, их обобщения и внедрения в жизнь является конкретным воплощением принципа научности.

Реализация этого принципа обеспечивается соблюдением следующих педагогических правил: 

– отбор учебного материала с учетом последних достижений науки; 

– раскрытие научных причинно-следственных связей изучаемых явлений, показ сегодняшних научных достижений; 

– преподавание учебного материала с позиций последних достижений науки и техники; 

– тесная связь изложения учебного материала с жизнью; 

– пропаганда достижений отечественной науки и техники, успехов украинских ученых; 

– научная организация и проведение учебных мероприятий, использование научных технологий; 

– учет последних достижений медицинской, физиологической и психологической наук во время определение и обоснование основных составляющих дидактического процесса; 

– неуклонное внедрение в учебный процесс приказов, наставлений, руководств и инструкций Министерства образования и науки Украины; 

– применение научных, методологических и методических основ для оценки эффективности дидактического процесса.