Функция самосовершенствования должен обеспечить постоянное самообразование учащихся, самовоспитание, систематическое формирование навыков и умений учения, а также мотивацию учебно-познавательной и будущей профессиональной деятельности. Выделение этой функции означает ориентацию образования на европейский и мировой образовательные уровни, в педагогической теории которых особое внимание обращается на самосовершенствование, самоопределение, самореализацию личности, достижения ею жизненного успеха ( self - cultivation, self - determination, self - realization, self - made). Поэтому в западноевропейской и американской педагогических теориях термин «формирование личности» употребляется все реже. 

И. С. Кон подчеркивает, что эффективность конкретных методов воспитания и обучения должна оцениваться в соответствии с тем, насколько они готовят новое поколение к самостоятельной творческой деятельности, ставят и решают новые задачи, которых не было и не могло быть в опыте предыдущих поколений.

Следовательно, реализация этих четырех функций является подтверждением одной из основных закономерностей педагогического процесса – единства обучения, воспитания, развития и самосовершенствования. 
Таким образом, функции определяют цель дидактического процесса и отвечают на вопрос: «Для чего обучают учеников в разных образовательно-воспитательных системах?»