Воспитанниками являются все граждане, различные коллективы, семьи, служащие и др. В традиционной педагогике является жесткое звено – субъект-субъектные отношения в воспитательном процессе. Жесткий характер этих взаимоотношений, исходя из гуманистических основ современной педагогики, трудно обосновать. Здесь необходимо иметь в виду ряд обстоятельств, которые существенно влияют на специфику деятельности любой личности, так и на весь воспитательный процесс. 

Во-первых, личность – это не пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Личность – это активное существо с собственными жизненными установками, мировоззрением, опытом, индивидуально-психическими особенностями, конкретными жизненными ориентирами и планами. Гуманистическая педагогика, педагогика сотрудничества и личностно-ориентированное воспитание предусматривают активное и творческое участие каждой личности в собственном формировании, становлении и развитии, дают ей возможность выбрать свой жизненный путь в соответствии с внутренними посылами и наставлениями, основываются на уважительном отношении к ее ценностям и внутренней свободы и тому подобное. Парная педагогика ограничивает личную свободу воспитанника, формирует стереотипы, подавляет творческую личность. В связи с этим формирование внутренне раскулаченных, обогащенных общечеловеческими ценностями, патриотов – граждан Украины, которые имеют богатый творческий потенциал, становится приоритетным делом воспитательного процесса. Итак, каждый воспитанник должен стать архитектором формирования, развития и самосовершенствования собственной личности, то есть быть субъектом воспитания. 

Во-вторых, не учитывается воспитательное влияние социальной среды, то есть коллектива, социального окружения. На практике эти влияния гораздо прочнее и эффективнее, чем прямые воспитательные воздействия воспитателей и родителей. В основном неумение учитывать этот социальный фактор сводит на нет воспитательные усилия воспитателей. 

Таким образом, традиционная педагогика ограничивает и подавляет творческую самостоятельность воспитанников, недооценивает воспитательные воздействия социальной среды, приводит к отрыву воспитания от современных тенденций в педагогике и, соответственно, его отрыва от жизни. Безусловно, прямые воспитательные воздействия воспитателей нужны во всех образовательно-воспитательных системах, но они должны быть искусно сконструированы в педагогически целесообразно организованную повседневную жизнедеятельность этой системы. Наверное, в этом и заключается главная задача воспитателя. Также следует помнить о воспитательные функции других общественных институтов, например различных общественных и государственных учреждений, семьи. В связи с этим закономерно говорить о методах опосредованного воспитательного воздействия. Смысл существования воспитательного процесса должна заключаться в формировании глубокой и прочной мотивации самовоспитания воспитанников, привитии им навыков и умений постоянного самосовершенствования, разработке эффективной методики.

По мнению автора, в свете вышеуказанного, методы воспитания следует классифицировать на три группы: 

– методы непосредственного воспитательного воздействия;

 – методы опосредованного воспитательного воздействия; 

– методы самовоспитания.

Таким образом, в воспитательном процессе должны существовать не субъект-объектные отношения, субъект-субъектные. По мнению некоторых исследователей, например А. М. Бойко, такие взаимоотношения являются основой новой гуманистической парадигмы воспитания в украинском обществе. А. В. Сухомлинская обращает внимание на личностный подход в воспитании, И. Д. Бех – на личностно ориентированный подход, Г. А. Балл, А. В. Киричук, Г. М. Шамелашвили – на диалогическую взаимодействие воспитателей и воспитанников. Несмотря на такую разную терминологию этих исследователей, сущность их подхода к воспитательному процессу одна – гуманистическая. Бесспорно, необходимость гуманистической парадигмы воспитания в украинском обществе не вызывает сомнения.

Гуманистический, личностно ориентированный характер современного воспитательного процесса дает основания для исчерпывающего формирование его сущности. Сущность процесса воспитания состоит в умелой организации и стимулировании воспитателем психологически и педагогически обоснованной деятельности воспитанника, в формировании и поддержании у него мотивации постоянного творческого самосовершенствования и вооружении его методике, постоянная помощь, поддержка, сочувствие и сопереживание. 

Безусловно, теория воспитания охватывает всю воспитательную деятельность воспитателей, воспитательных и других структур в их многообразии, которую называют воспитанием. Эта активная, целенаправленная и содержательная взаимодействие воспитателей и воспитанников, определяется как воспитательный процесс, во время осуществления которого последние усваивают определенную совокупность знаний, приобретают практических навыков и умений соответствующего поведения, всесторонне развивают свои эмоциональные, чувственные, волевые, мотивационные сферы и другие ведущие свойства личности, формируют свой внутренний духовный мир. 

Таким образом, этот процесс должен быть сознательным и должен создавать тесный и плодотворный союз между воспитателем и воспитанником. Когда отсутствует этот союз, процесс воспитания практически не выполняет свои общественные функции, и не достигает цели.