Правильное определение содержания переменных – важное условие правильного формулирования гипотез. 

Гипотеза – это утверждение, которое представляет собой вероятное решение проблемы. Содержание понятия «гипотеза» характеризуется так: 

• гипотеза является утверждающим или условным предложением; 

• представляет собой предполагаемую или вероятный ответ на вопрос, который ставит исследовательская проблема; 

• является предположением, что непосредственно не выходит из имеющихся знаний; 

• представляет собой принципиальный подход к выяснению и предсказания явлений и зависимостей, еще неизвестных в науке.

Сущность гипотезы раскрывается через ее основные функции – эвристическую, прогностическую, практическую. 

Эвристическая функция проявляется в непосредственном переходе от имеющихся знаний к новым, потому что в ходе формирования гипотезы открываются новые идеи, на основе которых происходит переоценка имеющихся знаний, их систематизация и поиск новых доказательств для ее подтверждения. 

Функция предвидения, прогностическая, заключается в том, что гипотеза составляет принципиальный этап перехода от незнания к знанию путем просмотра имеющихся знаний, описания новых, научного выяснения явлений и процессов, а также дает возможность познать новое, неоткрытое. 

Практическая функция проявляется, прежде всего, в процессе решения проблем и заключается в определении объема и способов действий при исследовании проблем, а также в разработке плана исследования, установлении эмпирических условий и критериев обоснования гипотезы.

Для педагогических исследований особенно характерными являются две функции гипотез – прогностическая и практическая. 

Между исследовательскими проблемами и сформулированными гипотезами существует непосредственная методическая зависимость и, в первую очередь, – логическая и содержательная. Логическая связь выражается в том, что сформулированная гипотеза должна включать в себя предмет исследования. Содержательный – гипотеза должна давать вероятное решение определенной исследовательской проблемы в том объеме, в котором она была определена проблемным вопросом.

Существует много подходов к типологии гипотез. Для педагогики наиболее характерные типы гипотез, что дает. Оконь на основе их назначения и роли в конкретном педагогическом исследовании. Это – начальная (основная), рабочая, нулевая гипотеза. 

Начальная указывает основные пути вероятного решения основной исследовательской проблемы. Рабочая гипотеза – это принятые в процессе эмпирического исследования отдельные подходы верификации общих проблем. Нулевые гипотезы являются конкурентными относительно рабочих гипотез и, соответственно, их опровержение является подтверждением рабочей гипотезы.

Содержание педагогических гипотез, например в теории воспитания, должно касаться: 

– подбора воспитательных действий с точки зрения целей педагогического процесса и предвидение условий их реализации; 

– подбора условий действий с точки зрения принятых целей воспитательного процесса и определение его принципов, методов и форм; 

– достижения целей воспитательного процесса с точки зрения использования методов, форм и условий, в которых они будут реализоваться; 

– использование условий, в которых должны реализоваться данные цели с помощью необходимых воспитательных действий; 

– использование определенных воспитательных действий с точки зрения возможностей реализации определенных целей и создание необходимых условий для воспитательной деятельности.

Такие гипотезы должны соответствовать формальным и неформальным условиям их обоснованности. Формальные условия касаются семантической и синтаксической обоснованности гипотез. Обычно принимаются две неформальные условия обоснованности – простота гипотезы и объем и сила параметров ее обоснование. Проще есть и гипотеза, которую легче оценить. Объем и силу параметров оценки гипотезы рассматривают с точки зрения, во-первых, количества положительных эмпирических параметров, подтверждающих обоснованность данной гипотезы; во-вторых, разнообразия параметров; в-третьих, точности и степени однозначной интерпретации эмпирических подтверждений обоснованности данной гипотезы.