Для доказательства этого тезиса обратимся к истории. В древнем Риме, а также в Швеции, Литве, Бельгии, Венгрии, Германии, Ирландии, Франции были известны случаи, когда младенцев людей вскармливали животные. Таких случаев зарегистрировано много. Например, известно 15 случаев откорм детей людей волками, 5 – медведями, 1 – павианами, не меньше 10 – другими породами обезьян; 1 – леопардом, 1 – овцой. Все эти дети издавали нечленораздельные звуки, не умели ходить на двух ногах, имели большую мышечную силу и энергию, быстро бегали, отлично лазили и прыгали. Зрение, слух и обоняние у них были развиты очень хорошо. Однако далеко не все из них даже после длительного пребывания в человеческом обществе научились говорить. 

Например, в 1920 году в Индии доктор Дж. Синг нашел в волчьем логове вместе с волчатами двух девочек. Одной на вид было лет семь – восемь, второй – два. Младшая – Амала вскоре умерла, а старшая, ее звали Камалой, прожила около десяти лет. Все это время доктор Дж. Синг вел подробный дневник наблюдений за ней. Камала ползала на четвереньках, опираясь на руки как на ступни. Мясо ела только с пола, из рук не брала. Когда во время еды к ней подходили, рычала. Девочка хорошо видела в темноте и боялась сильного света, огня и воды, не давала себя помыть. Днем она спала, сидя в углу лицом к стене, ночью выла. Одежду с себя срывала и даже в стужу сбрасывала одеяло. 
 

Через два года Камала научилась, хоть и плохо, стоять, а через шесть лет – ходить, но бегала по-прежнему на четвереньках. В течение четырех лет она выучила только шесть слов, а через семь лет – 45. На то время девушка с удовольствием уже находилась в обществе людей, стала бояться темноты и научилась есть руками, пить из стакана и тому подобное. В 17 лет она имела умственное развитие четырехлетнего ребенка. 

1923 года в Индии в логове леопарда вместе с двумя его зверушками нашли пятилетнего мальчика. Болезнь глаз, а потом полная слепота невероятно усложнили его «очеловечивание», и через три года он погиб, так и не овладев языком. В 1956 году, опять же в Индии, нашли девятилетнего мальчика, который прожил шесть – семь лет в волчьей стае. Уровень умственного развития, как у девятимесячного ребенка, и только после четырех лет жизни среди людей, он выучил несколько простых слов и команд. 

Все перечисленные случаи доказывают, что анатомо-физиологически дети развиваются одинаково. Хоть бы где рос ребенок, у нее в определенное время прорезываются, а потом выпадают молочные зубы. Но социальные, духовные и психические качества человека без человеческой среды не могут развиваться, и человек остается животным. 

Социализация индивида происходит под влиянием объективных (социально-экономических, социально-политических, социокультурных условий жизни общества и отдельных сообществ, в которых происходит социализация человека) и субъективных (общей направленности индивида, мотивации поведения и деятельности, индивидуально-личностного смысла жизнедеятельности, мировоззрения, самосознания, жизненных установок и ценностных ориентаций и т. п) детерминант. Деятельность, общение и самосознание, взятые вместе, вскрывают сущность социализации. 

Следовательно, ведущую роль в формировании личности играет социальный фактор, поскольку личность-это мера социального развития человека. Существенное место в формировании личности, особенно в детском возрасте, занимает семья. В семье происходит первичная социализация ребенка, осознание того, что хорошо и что плохо, формирования нравственного фундамента, жизненных установок и ценностных ориентаций, определение круга интересов, жизненных перспектив и тому подобное. Но современная украинская семья переживает не лучшие времена. На ее социализованных функциях негативно сказываются такие проблемы, как обнищание населения, жилищные проблемы, деградация системы традиционных воспитательных ценностей, безработица и тому подобное.

В Украине – 12% неполных семей (чаще всего это мать и ребенок), в которых воспитывается полтора миллиона детей. Коэффициент разводов достаточно велик – в среднем 3,7% (4,6% – в городах, 1,9% – в селах). Уменьшается рождаемость: если в 1993 году количество рожденных на 1000 жителей составила в среднем 10,7, то в 1997-м – только 8,7, а в 2000 году – 7,8. 

Также увеличивается сеть интернатных учреждений. На 2000 год их насчитывалось 668 с контингентом 144 тысячи учеников, среди них 21,6 тысячи детей-сирот, лишенных родительской попечительства.  Все это приводит к кризису семейного воспитания и отклонений в социализации молодежи.