Анализ структуры и содержания педагогического процесса показывает, что это сложный, противоречивый, многоступенчатый процесс, в котором его элементы имеют самые разнообразные взаимоотношения. Причем они могут быть случайными и необходимыми, объективными и субъективными, позитивными и негативными, ситуативными и долговременными, внутренними и внешними подобное. Эти отношения и зависимости, которые объективно существуют между различными педагогическими явлениями, систематически повторяются и имеют устойчивый, необходимый и существенный характер, определяются как закономерности педагогического процесса. 

Безусловно, их раскрытие – дело сложное, но возможна и крайне необходима, ведь от характера различных элементов или их сочетания зависит в целом эффективность педагогического процесса. Только глубоко познав закономерности обучения, воспитания, развития человека и ученического коллектива, основываясь на их требования, можно успешно решать разнообразные задачи, стоящие перед различными образовательно-воспитательными системами. 

Поэтому педагогический процесс – это общественный процесс, в нем своеобразно проявляются законы и закономерности различного уровня. Самый высокий уровень составляют наиболее общие законы развития природы, общества и мышления – закон перехода количества в качество; закон отрицания - отрицания; закон единства и борьбы противоположностей. 

В педагогическом процессе также выявляются закономерности развития общества, формирование личности и коллектива, познавательной деятельности. Безусловно, ему присущи и специфические, педагогические закономерности, которые наиболее подробно и комплексно выражают существенные связи и отношения этого содержательного процесса. 

Рассмотрим проявление некоторых закономерностей. Огромное влияние на педагогический процесс имеют социально-экономические условия государства, уровень развития образования, науки и техники.

В процессе обучения и воспитания формируется личность воспитанника, которая приобретает важнейших свойств гражданина украинского государства. Этот процесс должен учитывать закономерности формирования личности:

ведущую роль общественных условий;

зависимость развития личности от характера и содержания учебно-познавательной деятельности;

взаимообусловленность внутренних психических факторов и внешних воздействий;

преемственность и последовательность с учетом возрастных особенностей 

индивидуально-психических особенностей;

целостность формирования личности;

зависимость от характера взаимоотношений и общения,

духовной атмосферы в ученическом коллективе;

зависимость от качества учебно-воспитательной работы воспитателя и тому подобное.