Дидактические закономерности действуют не непосредственно, а их сущность и основные требования отражаются в принципах обучения, которые определяют направление, стратегию и содержание практических действий учителей и учеников. По мнению В. Оконя, «принципы обучения – это наиболее противоречивая отрасль дидактики. В ее пределах имеются противоположные мнения, которые часто противоречат друг другу». На сегодня общее определение принципов обучения еще окончательно не сложилось – не выяснены исходные основы для обоснования принципов обучения; не разработаны научные основы системы принципов обучения, их подчиненности, иерархии. Собственно, это является причиной того, что в различных учебниках по педагогике и соответствующих фундаментальных трудах по дидактики количество принципов обучения, их иерархия и формулировки значительно разнятся. Авторы, во-первых, придерживаются разных концепций и источников во время их вывода и, во-вторых, по-разному понимают дидактическое понятие «принципы обучения». 

Например, основными источниками выведение принципов обучения для одних есть опыт учебной деятельности, для других – или теория познания, или закономерности функционирования психики человека, закономерности обучения.

Наверное, каждый взгляд имеет свои обоснования и право на существование. По нашему мнению, в основе принципов обучения лежат законы и закономерности дидактического процесса. Хотя между ними нет прямой жесткой зависимости, они служат методологической и теоретической основой для разработки и обоснования принципов обучения. Безусловно, эти зависимости настолько разнообразны, что, например, из одной закономерности выводится не один, а несколько принципов обучения. А иногда – наоборот, из нескольких закономерностей процесса обучения формируется один принцип обучения. Это свидетельствует о том, что на их обоснование значительно влияют не только собственно педагогические закономерности, но и социальные, философские, психологические, гносеологические и другие. Поэтому во время обоснования принципов обучения необходимо принимать во внимание также опыт обучения различных дидактических систем, логические основы теории познания, закономерности функционирования психики человека, уровень развития науки и техники и тому подобное.

В общей дидактике под принципами обучения следует понимать конкретные рекомендации о путях достижения целей обучения на основе его познанных закономерностей. Эти рекомендации касаются: 

– регулирование разнообразных смысловых отношений участников дидактического процесса; 

– выяснение ведущих тенденций обучения на современном этапе формирования национальной системы образования; 

– разрешение противоречий процесса обучения и условию достижения успехов в учебно-воспитательном процессе; 

– определение основных положений, на которые опираются во время преподавания учебных дисциплин; 

– определение содержания, методов и форм учебной деятельности.

Итак, принципы обучения – это направляющие положения, нормативные требования к организации и проведению дидактического процесса, которые имеют характер общих указаний, правил и норм и вытекающих из его закономерностей.

Основные требования каждого принципа обучения отражаются в правилах дидактической деятельности. Дидактические правила – это конкретные указания учителю о том, как следует действовать в стандартных учебных ситуациях. Таким образом, они обеспечивают диалектическая связь между теорией и конкретной методике обучения. Этот переход должен быть творческим, потому что учебная деятельность не терпит шаблона и однообразия. Поэтому знание основных дидактических правил является обязательным, но их использование на практике – дело индивидуальная, творческая и требует инновационного отношение к ним. Правила, с одной стороны, вытекают из принципов обучения, а с другой – является обобщением многовекового опыта учебной деятельности. Сколько же всего правил? Ответим словами К. Д. Ушинского: «...Сами эти правила не имеют никаких границ: все их можно вместить на одной печатной странице и из них можно составить несколько томов. Это одно уже показывает, что главное – не в изучении правил, а в изучении тех научных основ, из которых эти правила вытекают». 

Незнание принципов не отменяет их существование и действие и делает дидактический процесс ненаучным, противоречивым, непоследовательным, несистемным, и, соответственно, неэффективным. Собственно, тем и объясняется наличие многих недостатков в организации и проведении этого процесса в определенных образовательно-воспитательных системах. 

В современной дидактике существует несколько вариантов классификации принципов обучения. У разных авторов они отличаются, в первую очередь – количеством. 

Из истории педагогики знаем, что еще Я. А. Коменским были определены шесть принципов обучения: наглядность, сознательность, систематичность, последовательность, доступность, прочность усвоенных знаний. 

Иначе систематизировал их А. Дистервег. Пытаясь раскрыть более конкретно дидактические принципы и правила, он рассматривал их в виде требований к:

а) содержания обучения;

б) учителя;

в) ученика. 

К. Д. Ушинский выделял следующие дидактические принципы: своевременность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения знаний, самостоятельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность, сознательность и активность обучения, наглядность, последовательность, прочность знаний и навыков. 

Ч. Куписевич в книге «Основы общей дидактики» приводит семь принципов обучения: систематичность, связь теории с практикой, наглядность, сознательность и активность учащихся в процессе обучения, постоянное преодоление трудностей и стабильность результатов преподавания, принцип оперативности знаний, принцип прочности знаний. В. Оконь добавляет к ним еще такие принципы: эффективность, доступность, сочетание индивидуального подхода и коллективизма в обучении, разносторонность и мотивация. 

Авторы учебника «Педагогика» на основе анализа дидактических работ Ю. К. Бабанського, В. И. Загвязинського и М. М. Скаткина выделяют следующие принципы обучения в современной школе: принцип  воспитательного характера обучения; научности содержания и методов учебного процесса; систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры, опыта деятельности; сознательности, творческой активности и самостоятельности учащихся; наглядности; единства конкретного и абстрактного, рационального и эмоционального, репродуктивного и продуктивного; доступности обучения; прочности результатов обучения и развития познавательных сил учащихся; связи обучения с жизнью; рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы. 

И. П. Подласый общепризнанными считает принципы сознательности и активности, наглядности, систематичности и последовательности, прочности, научности, доступности, связи теории с практикой. 

Опыт современной дидактической деятельности свидетельствует, что этот перечень должен оставаться открытым. Те изменения, которые происходят в нашем обществе, в системе образования других стран, в различных отраслях социально-гуманитарных наук (психологии, социологии, политологии, физиологии), общей педагогике способствуют дальнейшему развитию общей дидактики и ее совершенствованию. Особенно это диктуется современным опытом внедрения личностно ориентированного обучения, педагогики сотрудничества, гуманистической педагогики. Основными характеристиками системы принципов обучения, согласно современных дидактических концепций, должны быть, во-первых, ориентация на главную интегративное свойство современной педагогики – воспитательное и развитию обучения, формирования всесторонне гармонично развитой личности ученика достойного гражданина Украинского государства; во-вторых, направленность на достижение гармоничности педагогических влияний; в-третьих, обеспечение эффективности дидактического процесса в различных образовательно-воспитательных системах.

Некоторые авторы разделяют принципы обучения на традиционные и нетрадиционные. К традиционным они относят: принцип использования достижений современной науки и техники, принцип систематичности и последовательности преподавания учебного материала, принцип связи обучения с жизнью, принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Нетрадиционными они считают принципы демократизации обучения, воспитания здорового ребенка, дифференциации учебного процесса, оптимизации учебно-воспитательного процесса, принцип нетрадиционной системы обучения.

Немало педагогов классифицируют принципы обучения по трем группам: 

• первая касается компонентов учебного процесса (его направленность на решение взаимосвязанных задач образования, воспитания и развития, научность, системность и последовательность обучения); 

• вторая касается деятельности преподавателя и его методики преподавания (доступность и доходчивость преподавания, наглядность в учебном процессе, активность и сознательность); 

• третья выполняет контрольно-оценочные функции (прочность усвоения знаний, формирования умений и навыков).

Имеют право на существование оба варианта, но каждый из них является неполным. Наиболее обоснованным будет объединенный вариант классификации, который учитывает позитивные аспекты всех приведенных подходов. Обобщая вышеизложенное и учитывая специфику обучения учащихся нашей страны, можно представить следующие основные группы принципов обучения:

принципы, касающиеся всех компонентов дидактического процесса;

принципы, касающиеся деятельности субъектов обучения (учителей) и их методики;

принципы, касающиеся учебно-познавательной деятельности субъектов обучения (учащихся);

принцип, что касается контрольно-оценочных функций дидактического процесса.

Итак, сделаем выводы для педагога. 

Законы, закономерности и принципы обучения находятся в диалектическом, содержательном и разнообразном взаимосвязи и непосредственно влияющие на их формирование, течение и выявление в дидактическом процессе. 

Законы учебного процесса, отражают объективные, внутренние, существенные и относительно стойкие связи дидактических явлений, оказываются в его закономерностях. 

Конкретные рекомендации дидактических закономерностей отражаются в принципах обучения, определяют стратегию и тактику практических действий субъектов дидактического процесса.