Понятие «образование» в контексте гуманистической парадигмы переживает существенную трансформацию. Образование является составной частью воспитания, но несколько более узкой категорией. Под ней понимают все то, что способствует формированию мировоззрения личности, ее профессиональных знаний, навыков и умений. Сюда входит получение специально запланированной определенной суммы знаний и их систематизация. Образование – совокупность знаний, умений, навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, которые достигаются в результате целенаправленной учебно-воспитательной работы. 

«Смысл и цель образования – человек в постоянном развитии, ее духовное становление, гармонизация отношений с собой и другими людьми, с миром.. . Система образования создается для человека, функционирует и развивается в ее интересах, служит полноценному развитию личности и в идеале ее назначение – счастье человека». 

«Гармонично развитая личность должна быть главной целью и содержанием всей системы образования. Вместо приоритета государства в образовательном пространстве на первое место должен быть поставлен человек... ориентация на человека, фундаментальные ценности, решительная демократизация образования – вот те основы, на которых должно базироваться образование третьего тысячелетия», – подчеркивает В. Г. Кремень.

Соответственно, в теории обучения понятие «образование» должно употребляться в трех значениях: 

1) как процесс интеллектуальной подготовки личности учащегося к условиям жизни в обществе путем усвоения систематизированных знаний и формирование на их основе навыков, умений и мировоззрения: «Под образованием понимается процесс вхождения человека в жизнь общества, в целостный мир живой и «неживой» природы»; 

2) как результат процесса обучения и уровень достижения образованности, сформированности навыков и умений: «...Конечный итог образования – внутреннее состояние человека на уровне потребности познавать новое, приобретать знания, производить материальные и духовные ценности и помогать ближнему, быть добротворцем»; 

3) как совокупность учебно-воспитательных наставлений. В этом аспекте, по мнению. Д. Беха, особое значение имеет «категория «отношение» в контексте развития образа «Я» личности». Эта категория является ключевой для формирования и развития личности ученика в педагогическом процессе, поскольку с его помощью раскрывается становление смысловой связи, единство учебно-познавательной и профессиональной деятельности личности ученика, позитивная направленность его ценностных ориентаций. В личностно ориентированном обучении важную роль играют гуманные отношения между его участниками: «...Гуманное отношение – это отношение переходное от взаимоотношений по необходимости к взаимоотношениям, сформированным гуманным мотивом» потому что «в центре гуманного педагогического процесса должен быть не метод, не способ, а сам ребенок, его чувства, переживания и проблемы».

Следовательно, образование – это одновременно и процесс, и результат усвоения учениками определенных систематизированных знаний, навыков и умений, формирование научного мировоззрения, нравственных и других качеств, развития творческих сил и способностей.

Требования государства и общества к содержанию, объему и уровню общеобразовательной подготовки граждан Украины определены государственным стандартом общего среднего образования, который установлен Базовым учебным планом общеобразовательных учебных заведений. На его основе Министерство образования и науки Украины разрабатывает и утверждает типовые учебные планы для различных типов общеобразовательных учебных заведений.