Лицо, которое вступает в учебного заведения (школы), попадает к новой социальной среде – учебной, где доминируют специфические нормы и правила поведения и деятельности. 

Влияние такой среды на личность воспитанника происходит в двух плоскостях: в конкретном классе и в школе. Класс – это основное звено организации и проведения учебного процесса, составной частью которого является воспитание. В то же время класс является неотъемлемой составляющей школы. 

К факторам образовательной среды, которые имеют наибольшее влияние на формирование и развитие личности воспитанника, относятся внутренний порядок школы, ритуалы, общественная деятельность, общественное мнение.

• Внутренний порядок школы, соблюдение которого является обязательным для каждого ученика, формирует внутреннюю само-организованность и самодисциплину учащихся, способствует развитию навыков и умений дисциплинированной и культурного поведения, самосовершенствования. Воспитательное значение внутреннего порядка школы заключается в том, что он косвенно влияет на сознание и подсознание воспитанника, на формирование навыков и привычек воспитанного поведения и на развитие его мотивации, часто действует непосредственно на его подсознание.

• Ритуалы формируют у учащихся осознание святости и незыблемости требований общечеловеческих, национальных и определенных профессиональных ценностей, преданность украинскому народу, высокие духовные и морально-психические качества. Ритуалы должны быть четко организованы, глубоко продуманы, соответствовать высокому эстетическому уровню. 

Воздействуя на духовный мир ученика, обращаясь к его идеалов, интересов и переживаний, ритуалы формируют его личность. При помощи ритуалов можно добиться таких целей, которых сложно достичь другими методами и формами воспитания. 

Наибольшее воспитательное влияние имеют такие ритуалы: отдача чести государственным символам, торжественные собрания, посвященные государственным, профессиональным и другим праздникам, торжественное начало и окончание учебного года и тому подобное. 

Воспитательная ценность ритуалов зависит от способов их реализации: организации, формы, содержания, эмоциональной насыщенности, торжественной обстановки и тому подобное.

• Взаимоотношения в классе – это различные виды отношений личности и микрогрупп в форме распределения внутригрупповых ролей и обязанностей. Общественная деятельность направлена на удовлетворение разнообразных потребностей учащихся, связана с внутренней потребностью личности любого учащегося в самовыражении, стремлении заполнить внеучебное время полезной деятельностью, которая направлена на удовлетворение разнообразных потребностей учащихся и их самосовершенствование. С этой целью проводятся общие собрания учащихся, спортивные и культурные мероприятия, выпускается радиогазета, налаживаются различные контакты с родителями и общественностью, организуются предметные кружки и тому подобное. 

Значение общественной деятельности заключается, в первую очередь, в создании воспитательных ситуаций – «специально организованных педагогических условий с целью выявления или формирования в процессе жизнедеятельности школьников системы соответствующих отношений». Воспитательной является любая ситуация, когда она приобретает педагогического направления. Общественная деятельность создает чрезвычайно благоприятные условия для обоснованного формирования таких ситуаций. Поэтому чем привлекательнее ученику будет выдаваться эта деятельность, тем она будет более мотивированной, сложнее, ответственнее в его глазах, тем больше он потратит энергии для ее организации, проведения и анализа полученного результата и тем качественнее будет воспитательный и практический эффект.

Есть две группы приемов создания воспитательной ситуации: 

1) творческие приемы (доброта, внимание и забота; активизация скрытых чувств; пробуждение гуманных чувств; проявление огорчения, укрепление веры в собственные силы; доверие; привлечение к интересной деятельности); 

2) тормозные приемы (параллельное педагогическое действие, приказание, ласковый упрек, намек, показная безразличие, ирония, развенчание, проявление возмущения, предупреждение, взрыв).