На современном этапе развития дидактической науки есть несколько вариантов классификации форм организации обучения. Например, В. Оконь разделяет их на три группы: 

– работа во время занятий; 

– домашняя работа; 

– работа после занятий. 

Ч. Куписевич классифицирует их на основе таких критериев: 

– количества учащихся (индивидуальная и групповая формы организации учебной деятельности); 

– места учебной деятельности учащихся (лекция в классе, лабораторная работа, экскурсия, производственная деятельность, домашняя работа, занятия на промышленных предприятиях и тому подобное); 

– продолжительностью дидактического мероприятия (лекционные и вне лекционные).

И. П. Подласый предлагает их классификацию по следующим признакам: 

– по количеству учащихся – массовые, коллективные, групповые, микрогрупповые, индивидуальные формы обучения; 

– месту учебы – школьные формы: урок, работа в мастерской, на пришкольном опытном участке, в лаборатории и т. д; внешкольные формы: экскурсия, домашняя самостоятельная работа, занятия на предприятии; 

– дидактической целью – формы теоретического обучения: лекция, факультатив, кружок, конференция; комбинированного или смешанного обучения: урок, семинар, домашняя работа, консультация; практический (практикумы) и трудового обучения: работа в мастерских, в специальных классах, на пришкольных участках и т. д; 

– продолжительностью обучения – классический урок (45 мин.), спаренные занятия (90 мин.), спаренные сокращены занятия (70 мин.), а также уроки «без звонков».

По количеству учащихся, как правило, выделяют индивидуальную и групповую формы обучения. Индивидуальная форма обучения – самая старая в истории педагогики. В древности она заключалась в индивидуальной реализации определенных дидактических задач учеников при непосредственной или посредственной помощи учителя. Такое обучение давало возможность индивидуализировать как содержание, так и темп обучения, что, в свою очередь, способствовало постоянному и одновременно подробном контроля за ходом и результатами познавательной деятельности. Педагог мог контролировать собственные учебные действия и, соответственно, вносить определенные коррективы, приспосабливаясь к обстоятельствам. Такое обучение и в древности, и на современном этапе дает высокий эффект, потому что ученик приобретает определенных знаний, практических навыков и умений за оптимальное для себя время, учитывая свои психические особенности и объем учебного материала. Непременной условием получения таких результатов является высокое педагогическое мастерство учителей. 

В современной дидактике для определения такой формы обучения употребляют понятия «индивидуализация обучения», «индивидуальный подход к обучению».

П. И. Сикорский считает, что для индивидуального подхода к субъектам обучения необходимо использовать индивидуализацию и дифференциацию их учебной деятельности. По его мнению, индивидуализация обучения направлена на учет специфических индивидуальных особенностей каждого субъекта учения внутри группы, класса, а дифференциация предполагает учет и подобных типичных особенностей групп субъектов учения. 

Сравнивая дефиниции понятий «индивидуализация» и «дифференциация», можно отметить их общие черты: оба являются формой реализации принципа обучения – рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы; учитывают индивидуально-психические особенности субъектов учения и соответственно структурируются. 

Основным отличием между ними является то, что дифференциация не только учитывает индивидуально-психические особенности субъектов учения, но и предусматривает организацию для типологических групп обучения по различным учебным планам и программам. 

Чтобы окончательно развести понятия «индивидуализация» и «дифференциация» П. И. Сикорский вводит понятие «индивидуально-групповой» и «индивидуализированного» обучения. их отличительные черты: во-первых, индивидуализированное обучение реализуется индивидуальными формами, а дифференцировано – групповой; во-вторых, дифференцированное обучение является более широким и чаще употребляемым понятием и предполагает типологическое группирование субъектов обучения; в-третьих, средствами дифференцированного обучения достигаются лучшие результаты в развитии личности ученика. 

Индивидуально-групповое обучение предполагает такую организацию учебного процесса, когда каждый субъект обучения выполняет индивидуально-одинаковые для всех учащихся задания в составе группы, а индивидуализированное обучение – такую организацию усвоения знаний, умений, навыков, которая позволяет каждому субъекту учения учиться по индивидуальному плану и программам, адаптированным к нему, в индивидуальном темпе. 

Содержание и организация дидактического процесса в национальной системе образования основной формой обучения предусматривают, прежде всего, коллективную работу, главное место в которой занимает классно-урочная система.

Классно-урочная система обучения заключается в том, что учебная работа проводится с группой учащихся одинакового возраста и уровня подготовки в течение определенного времени и по установленному расписанию в форме урока. Она имеет как положительные аспекты, так и недостатки.

Положительным является руководящая роль учителя; обеспечения последовательного, систематического изучения материала; изменение видов занятий; возможность использования различных способов и приемов учебно-познавательной деятельности; обеспечение определенной активности учащихся; наличие благоприятных условий для взаимного обучения, коллективной деятельности, воспитания и развития учащихся; относительное рациональное использование времени и экономность, поскольку учитель работает одновременно с большой группой учащихся. 

Существенные недостатки этой системы в том, что трудно осуществлять индивидуальный подход к учащимся, так как учитель ориентируется на «среднего ученика»; она слабо формирует и развивает мотивацию учения, особенно у одаренных учеников; не решается проблема отставания для тех учеников, которые испытывают трудности в обучении, то есть не решается проблема неуспеваемости и отставания; учащиеся остаются на повторный курс, если не усвоили какие-то предметы.

Характерные признаки классно-урочной формы организации обучения: 

– постоянный состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовки (класс); 

– каждый класс работает в соответствии со своим годовым планом (планирование обучения); 

– учебный процесс осуществляется в форме отдельных взаимосвязанных элементов (уроков); 

– каждый урок посвящается только одному предмету (монизм); 

– уроки постоянно чередуются (расписание); 

– руководящая роль учителя (педагогическое управление); 

– применяются различные формы и виды познавательной деятельности учащихся (вариативность деятельности).

Также достаточно широко используется внеурочная форма обучения, к которой относятся семинарские занятия, практикумы, факультативные занятия, экскурсии, предметные кружки, спортивные секции, домашняя учебная работа, консультации, дополнительные занятия, инструктажи, конференции и тому подобное.