Пройдя долгий путь развития, педагогика сегодня представляет собой разветвленную систему педагогических наук.

История педагогики как отрасль педагогической науки изучает состояние и развитие педагогической теории и практики на разных этапах человеческого общества, исследует развитие воспитания как общественного явления, выясняет причины возникновения педагогических теорий и их историю, обобщает положительный опыт педагогической теории и практики предыдущих эпох и выявляет их закономерности.


Общая педагогика – базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека, разрабатывает теоретико-методологические и методические основы учебно-воспитательного процесса в различных образовательно-воспитательных учреждениях. Традиционно общая педагогика состоит из четырех разделов: основы педагогики (обосновывает ее философские основы), теория образования и обучения (дидактика, которая изучает сущность учебного процесса), теория воспитания (обосновывает закономерности, цели, задачи, содержание, методы, формы воспитательного процесса), теория управления учебно-воспитательным заведением (школознание, которое изучает систему управления школой и деятельность органов образования).


Отраслевых педагогик насчитывается около двадцати. Это самостоятельные науки, имеющие свой предмет, методы исследования, понятийно-категориальный аппарат. Они опираются в определенной степени на структуру и принципы общей педагогики и являются «дочерними» науками. Условно эти педагогические науки делятся на общие и функциональные.

К  общепедагогичным наукам относятся: дошкольная педагогика; школьная педагогика; социальная педагогика; превентивная (предупредительная) педагогика; специальные науки, исследующие обучения и воспитания детей с определенными недостатками: сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика.


• Дошкольная педагогика – это отрасль педагогической науки, которая изучает закономерности воспитания детей дошкольного возраста. Она базируется на основных положениях общей педагогики и очень тесно связана с общей, детской и возрастной психологией, общей анатомией и физиологией. Основной задачей дошкольной педагогики является обоснование целей, содержания, методов и форм нравственного, умственного, эстетического, трудового, физического воспитания детей дошкольного возраста, теоретических и практических основ организации дошкольных учреждений.


• Школьная педагогика принадлежит к числу наиболее изученных и обоснованных отраслей педагогической науки, которая исследует закономерности воспитания подрастающего поколения в конкретных образовательно-воспитательных заведениях.


• Социальная педагогика – отрасль общей педагогики, наука о закономерностях и механизмах становления и развития личности в процессе получения образования и воспитания в различных социальных институтах, а также социально ориентированная деятельность образовательных, научных, культурных и других заведений, учреждений и социальных служб, которые способствуют формированию социальной активности детей и молодежи в процессе решения общественных, политических, экономических и других проблем общества». Она возникла в конце XIX – начале XX века, ее создателем считают П. Наторпа, основная задача педагогики видел в выявлении благоприятных для воспитания человека социальных условий и определении путей общественного воспитания.


• Превентивная педагогика – это отрасль педагогической науки, которая ставит целью обоснования теоретических и практических проблем воспитания трудновоспитуемых детей и взрослых, предупреждение таких антисоциальных явлений, как наркомания, алкоголизм и тому подобное. 


• Сурдопедагогика изучает проблемы воспитания, обучения, развития детей с нарушениями слуха, разрабатывает педагогическую систему всестороннего развития лиц с нарушениями слуха и подготовки их к общественно полезному труду. Основная проблема сурдопедагогики – это формирование словесной речи детей с недостатками слуха. 


• Тифлопедагогика исследует особенности воспитания и обучения детей слепых и с плохим зрением. Она разрабатывает систему педагогического воздействия на учащихся с нарушениями зрения, формирование у них компенсации слепоты и коррекции вторичных отклонений, обусловленных зрительной недостаточностью, подготовки к общественно полезной деятельности. 


• Олигофренопедагогика изучает проблемы воспитания, обучения умственно отсталых детей и путей коррекции недостатков в их развитии.

Отдельный статус имеет сравнительная педагогика – наука о сравнении систем народного образования в различных странах, задачей которой является изучение и обобщение положительного зарубежного опыта.

К функциональным педагогическим наукам относят педагогику высшей школы (куда относятся техникумы, колледжи); педагогику профессионально-технического образования; отраслевые педагогики: авиационную, военную, инженерную, медицинскую, культурно-образовательную; педагогику исправительно-трудовой системы; педагогику повышения квалификации и переквалификации специалистов и рабочих кадров. 


Педагогика высшей школы – это отрасль педагогической науки, которая изучает закономерности учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях, специфику получения высшего образования. 


Педагогика профессионально-технического образования исследует закономерности подготовки рабочих высокой квалификации.