По нашему мнению, в основе педагогического мастерства лежит педагогическая культура – овладения преподавателем педагогическим опытом человечества, степень его совершенства в педагогической деятельности, достигнутый уровень развития его личности.

Основные составляющие педагогической культуры: 

  • педагогическая направленность; 
  • психолого-педагогическая эрудиция; 
  • гармония развитых интеллектуальных и нравственных качеств; 
  • высокое педагогическое мастерство и организованность; 
  • умение продуктивно сочетать учебно-воспитательную и научно-исследовательскую деятельность; 
  • совокупность профессионально важных качеств; 
  • педагогически направленное общение и поведение; 
  • постоянное самосовершенствование.

Стержневой компонент педагогической культуры – педагогическое мастерство, которая предполагает синтез развитого психолого-педагогического мышления, профессионально-педагогических знаний, навыков и умений, эмоционально-волевых средств выразительности, которые позволяют педагогу успешно решать учебно-воспитательные задачи. 


Педагог должен быть Личностью с большой буквы, настоящим мастером своего дела, который может противостоять трудностям сегодняшнего дня и способен подняться над ними. Актуальной является мысль К. Д. Ушинского: «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила вытекает только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм, насколько хорошо он не был бы осмысленный, не может заменить личность в воспитании....Без личного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающее в характер, невозможно. Только личность может влиять на развитие и определение личности, только характером можно формировать характер». 


Ежедневная педагогическая практика свидетельствует: существенных результатов в воспитании достигают те педагоги, которые имеют высокую педагогическую культуру, и наоборот – негативные примеры грубости, что, к сожалению, еще присутствуют в практике, свидетельствуют об отсутствии культуры. Поэтому педагогическую культуру следует формировать целенаправленно и постоянно развивать. Она должна быть основой деятельности педагога и обеспечивать как совершенствование учебно-воспитательного процесса, так и самосовершенствования каждого педагога.