Обобщенным выявлением стиля общения педагога является педагогический такт, где аккумулируются все составляющие педагогической культуры и который является одним из основных показателей педагогического мастерства.

Сущность педагогического такта заключается в педагогически целесообразном отношении и влиянии педагога на воспитанников, в соблюдении чувства меры в общении с ними, в умении налаживать продуктивный стиль общения в педагогическом процессе и в уважении к личности воспитанника. К. Д. Ушинский, который обладал настоящим педагогическим тактом, писал, что ни один педагог «никогда не может стать хорошим воспитателем-практиком без такта....Никакая психология в состоянии заменить человеку психологического такта, который незаменим в практике в силу того, что действует быстро и моментально... и который предусматривает дружбу без притворства, справедливость без придирчивости, доброту без слабости, порядок без педантизма и, главное, постоянную разумную деятельность».

Основные признаки педагогического такта: 

• человечность без высокомерия; 

• требовательность без грубости и придирчивости; 

• педагогическое воздействие без приказов, внушений, предупреждений, без унижения личного достоинства воспитанника; 

• умение выражать распоряжения, указания и просьбы без мольбы, но и без тщеславия; 

• умение слушать собеседника, не выражая безразличия и превосходства; 

• уравновешенность, самообладание и деловой тон общения без раздражительности и сухости; 

• простота в общении без фамильярности и панибратства, без «показухи»; 

• принципиальность и настойчивость без упрямства; 

• внимательность, чувствительность - без их подчеркивания; 

• юмор без насмешки; 

• скромность без притворства.

Итак, педагогический такт воспитывается и приобретается вместе с педагогической культурой и конкретно проявляется в педагогической деятельности. Он является показателем зрелости педагога как мастера своего дела. Это сильное средство, с помощью которого питомцев можно превратить в своих союзников или, наоборот, соперников. Педагог должен работать над формированием собственного педагогического такта и постоянно его совершенствовать. Как нет предела совершенству, так и нет грани проявления разнообразных и многогранных сторон педагогического такта. 

Его совершенствованию способствует так называемый социальный интеллект – особая индивидуальная его качество, что дает возможность понимать ребенка, распознавать наиболее существенные ее черты, осознавать мотивацию ее поведения. 

Социальный интеллект проявляется как просоциальная направленность, готовность к сотрудничеству, личная заинтересованность в благополучии других; социальная эффективность как ожидание успеха в решении межличностных взаимоотношений; интерес и личное сострадание, обеспечивающие декодирование невербальных признаков эмоциональных переживаний; адекватное определение ценностных аспектов отношения к себе и к другим.