Воспитание – это главный компонент педагогического процесса, чрезвычайно сложное социальное явление, направленное на формирование у воспитанников научного мировоззрения, личностных черт гражданина Украины на основе возрождения традиций национального сознания и самосознания, интеллектуального, профессионального, нравственного, правового, физического, экологического развития. По словам французского философа К. Гельвеция, воспитание, главным образом, должно засеять наши сердца полезными для индивида и общества привычками. 

По мнению французских писателей Е. Ренана и А. Сент-Экзюпери, вопрос воспитания для современных обществ – вопрос жизни и смерти, от которого зависит будущее, воспитание имеет приоритет над образованием создает человека. В педагогической науке нет четкого однозначного определения категории «процесс воспитания» или «воспитательный процесс». Исходными понятиями являются «процесс» и «воспитание». «Процесс» – это изменение состояния системы воспитания как целостного педагогического явления, последовательное и постепенное продвижение вперед для достижения целей воспитания, развития и обучения, гармоничного формирования и развития личности украинского гражданина. 

«Воспитание – процесс целенаправленного, систематического формирования личности, обусловленный законами общественного развития, действием многих объективных и субъективных факторов». 

Авторы ряда учебных пособий (например, «Педагогика: теория и история», «Педагогика», «Теория и методика воспитания») избегают использования педагогического понятия «процесс воспитания» и, соответственно, не дают его характеристики или используют бегло и без обоснования. Также нет четкости в отношении педагогических терминов «процесс воспитания» и «воспитательные меры». «Процесс воспитания – это система воспитательных мероприятий, направленных на формирование всесторонне и гармонично развитой личности»; процесс воспитания нельзя свести к только воспитательных мероприятий. Система воспитательных мероприятий – это конкретная методика воспитательной работы, а не воспитательный процесс. 

В учебном пособии «Педагогические технологии» дается подробная характеристика процесса воспитания и ее структурных компонентов. Но в то же время отсутствует научное определение этой педагогической категории. 

Достаточно полное и обоснованное определение процесса воспитания дает С. В. Гончаренко: «Процесс воспитания – целостный процесс, в котором органично соединены содержательная и процессуальная стороны. Содержательная сторона процесса воспитания характеризует совокупность воспитательных целей. Процессуальная – характеризует самоуправляемый процесс педагогического взаимодействия учителя и ученика, включающая организацию и функционирование системы воспитательной деятельности и самовоспитания учащихся, направленной на реализацию воспитательных целей и формирования положительного опыта самосовершенствования учащихся». 

По мнению Б. А. Битинаса, процесс воспитания представляет собой взаимосвязанное звено воспитательных ситуаций, которые развиваются (воспитательные дела). Воспитательная ситуация – это часть воспитательного процесса, что находится между двумя коррекциями. Как «отрезок» воспитательного процесса она содержит все структурные компоненты целостного процесса. Основа ситуации – это воспитательное действие, направленное на решение определенной воспитательной задачи. 

С такой точки зрения процесс воспитания является саморазвивающей системой, в которой развиваются не только воспитанники, воспитательная деятельность, его взаимодействие с воспитанниками; развивается целостный объект, который, будучи системой, есть нечто большее, чем совокупность составляющих. Так преодолевается односторонность обособленных подходов к пониманию воспитания – психологического, социально-психологического, социологического, технологического; теория воспитания приобретает собственный объект исследования. 

Современную характеристику воспитательного процесса  дает. П. Подласый: «Процесс воспитания – это процесс формирования, развития личности, который включает как целенаправленное внешнее воздействие, так и самовоспитание личности».

Следовательно, процесс воспитания – это динамическое сложное педагогическое явление, которое происходит на основе целенаправленного и организованного воздействия воспитателей, социальной среды на разум, чувства, волю воспитанника с целью формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

Специфическим для процесса воспитания являются: 

– целеустремленность; 

– двусторонность; 

– непрерывность и длительность; 

– многогранность задач и разнообразие содержания; 

– зависимость от специфики профессиональных задач и необходимости формирования гражданина Украины; 

– богатство форм, методов и средств воспитательного воздействия; 

– постепенное выявление результатов воспитательных воздействий; 

– самоуправляемость.