Эффективность учебно-воспитательной работы определяется не только методами преподавания-учения, а также и формами его организации. К сожалению, на современном этапе развития дидактической науки нет четкого определения этого понятия, его сущности как педагогической категории. И. Ф. Харламов констатирует, что «многие ученые просто обходят этот вопрос и ограничиваются обыденным представлением о сущности данной категории». Это, безусловно, ведет к терминологической путанице. Например, польские В дидакти. Оконь и Ч. Куписевич используют понятие «организационные формы обучения», Ю. К. Бабанский и авторы учебника «Педагогические технологии» – «формы организации обучения», В, Г. Галузинский и М. Б. Евтух – «виды и формы организации обучения»3, А. П. Кондратюк и А. И. Демин – «формы организации обучения». В ряде случаев смешивают понятия «методы обучения» и «формы обучения». 

В связи с этим возникает, во-первых, необходимость четкого определения этой дидактической категории, во-вторых, острая потребность конкретизирования ее сущности. 

Понятие «форма» (от лат. forma – внешность, устройство) трактуется в лингвистике как внешний вид, очертание, тип, структура чего-нибудь, обусловленное определенным содержанием, а с философской позиции это – всякое внешнее выражение какого-либо содержания. Итак, форма любого явления, в том числе и дидактического, определяет внутреннюю организацию, содержание любого предмета или явления и обнимает систему его устойчивых связей. 

Если метод обучения – это совокупность приемов и способов привлечения к учебно-познавательной деятельности учащихся, задействования разных их анализаторов, то форма обучения – это специальная конструкция учебного процесса, характер которой предопределяется содержанием обучения, методами, приемами, средствами деятельности учителей и учащихся. Эта конструкция представляет собой внутреннюю организацию содержания, то есть реально выступает как процесс взаимодействия учителей и учеников при работе над определенным учебным материалом.

Форма организации обучения как дидактическая категория означает внешнюю сторону организации учебного процесса, связан с количеством учащихся, временем и местом обучения, а также с порядком его осуществления.

Конечно, эта организация зависит от выбора дидактических методов, приемов и средств, понимание целей и задач процесса обучения, воплощение рекомендаций психологической и педагогической наук, в частности дидактических закономерностей и принципов в практику работы педагогов. Однако непосредственная деятельность, активная и содержательная взаимодействие учителей и учащихся заключаются именно в организации. Относительно понятий «формы организации обучения» и «организационные формы обучения» – можно констатировать их тождество. Они определяют конкретные формы учебной работы, благодаря которым происходит стабилизация и упорядочение всей учебно-познавательной деятельности учителей и учащихся. Организационные формы обучения и методы обучения находятся в диалектической взаимосвязи. Последние наполняют первые конкретным внутренним содержанием. Например, экскурсии во время изучения истории Украины можно использовать с различными целями: в одном случае их можно применить для изучения нового материала, а в другом – для его закрепления, связи теории с практикой. Понятное дело, что эти экскурсии будут иметь различный внешний вид и во время их проведения будут использоваться разные методы обучения.