Под методом исследования понимаются определенные приемы и способы решения научной проблемы. В педагогике классификация методов исследования проводят на основе места, которое они занимают на всех этапах процесса научного поиска.

Наблюдения

Метод наблюдения является одним из основных эмпирических методов педагогического исследования, который заключается в систематическом и целенаправленном восприятии педагогических явлений с целью изучения их специфических изменений в конкретных условиях, а также в поиска смысла этих явлений. 

С его помощью изучают внешние проявления чувств и поведение воспитанников в различных условиях их жизни и деятельности. Анализ материалов, полученных в ходе всестороннего наблюдения, дает возможность познавать мысли и чувства, отношения и мотивы, установки и другие недоступные для непосредственного восприятия психические компоненты, которые дают возможность находить характерные тенденции развития личности и коллектива, намечать обоснованные пути управления ими, формировать необходимые духовные и морально-психические характеристики. 

Наблюдение становится методом тогда, когда оно не ограничивается только констатацией, описанием фактов, а имеет научное объяснение, классификация. 

Первый признак научности метода наблюдения – целенаправленность, наличие гипотезы. Целенаправленность наблюдения – это определение цели и задач исследования.

Требования метода объективного наблюдения: 

• естественность (типичность условий – воспитанники не должны знать, что за ними наблюдают); 

• ведение дневника наблюдения; 

• точное определение объекта и предмета наблюдения (наиболее важные черты личности, коллектива); 

• ограничение исследователем минимальных признаков, которые являются предметом наблюдения; 

• выработка исследователем конкретных критериев оценки этих признаков; 

• четкость и продолжительность наблюдения.

Положительное качество этого метода – естественность проявления педагогических явлений. 

Недостатки – пассивная позиция исследователя (ждет, когда явление будет иметь место); метод почти исключает психологический анализ, что снижает надежность выводов; ограничивает выявление причин; требует много времени. 

Объективная систематическая фиксация различных педагогических явлений является важной характеристикой наблюдения. Протоколирование, магнитная запись, фото - и киносъемка, хронометраж и запись с помощью специальной аппаратуры дают возможность накапливать и сохранять факты, классифицировать их, устанавливать закономерные связи между ними, делать обобщения.

Используются наблюдения в разных формах. Оно может быть непосредственным (осуществляется самим исследователем) и косвенным (исследователь обобщает данные, полученные от других лиц). Наблюдение становится полным, когда фиксируются все проявления психической и педагогической деятельности ученика или группы учеников в течение определенного времени (за семестр). Когда же исследуется только одна проблема, педагогические явления в сравнительно небольшом промежуточные времени, в той или иной конкретной ситуации или же изучается только часть данного коллектива, тогда наблюдение называется выборочным. 

В педагогике различают простое (обычное) наблюдение, когда события фиксируют сбоку, и соучастное (включенное) наблюдение, когда исследователь, адаптируясь в каком среду вузе, анализирует события как бы «изнутри».

Наблюдение – процесс сложный: можно смотреть, но не увидеть, наблюдать одно явление, а заметить другое. В педагогике наблюдение превращается в настоящее искусство. Тембр голоса, взгляд, расширение или сужение зрачков, едва заметное изменение поведения в общении с окружающими и другие, самые разнообразные, трудно фиксированные реакции личности, коллектива могут стать основой глубоких педагогических выводов. 

Таким образом, наблюдение является начальным и одним из наиболее распространенных методов педагогики. 

Оно может рассматриваться как самостоятельный метод, но чаще используется совместно с любым другим, например, беседой, проведением группового или индивидуального исследования. 

Результаты исследований, выводы, наблюдения, за эмоционально-волевой сферой тестируемого заносятся в индивидуальную карту. 

Итак, наблюдение можно считать научным методом педагогического исследования только в том случае, когда оно не ограничивается только констатацией фактов и изображением их, а становится основой научного обоснования природы педагогических явлений.