Развивающее обучение ориентирует дидактический процесс на потенциальные возможности человека и на их реализацию. Мысли о развивающем обучении высказывали выдающиеся педагоги И. Г. Песталоцци, А. Дистервег, К. Д. Ушинский и другие. Научное обоснование этой концепции находим в работах Л. С Выготского. Экспериментальное обоснование и дальнейшее научное развитие она получила в трудах Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова. Н. А. Менчинской, И. С. Якиманской и других ученых. 

«Развивающее обучение – направленность принципов, методов и приемов обучения на достижение наибольшей эффективности развития познавательных возможностей школьников: восприятия, мышления, памяти, воображения и тому подобное. Развитию обучения формирует мыслительные способности, самостоятельность школьников, интерес к обучению, а также совершенствует различные формы восприятия». 

В этой концепции обучения, воспитание и развитие предстают как единый взаимосвязанный дидактический процесс. Обучение – ведущая движущая сила психологического развития человека, формирование у него основных психических качеств. Усвоения знаний и приобретения опыта деятельности не противостоят развитию, а является его основой. 

Развивающее обучение отличается от традиционного характером преподавания-учения. Основная задача субъекта преподавание направлено на формирование познавательной самостоятельности, всестороннего развития способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции воспитанника. Это обучение осуществляется в форме вовлечения субъектов учения к различным видам деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также других методов с целью обогащения творческого мышления, памяти, языка и тому подобное.

Основой учения в структуре такого обучения является связь «цель – средство – контроль», а центральным звеном – самостоятельная учебно-познавательная деятельность субъектов обучения, которая основана на их способности регулировать свои действия в соответствии с осознанными целями. 

Итак, сущность обучение заключается в том, что субъект умение не только усваивает конкретные знания, навыки и умения, но и овладевает способами действий. В умении различают учебно-познавательную деятельность (в процессе которой происходит усвоение) и собственно усвоение как основное содержание этой деятельности. Специфическими для этой концепции является ориентация на овладение субъектами обучения способам деятельности, которые в процессе их конструирования развиваются. 

Содержание деятельности, которую субъект учения должен усвоить в дидактическом процессе, связывается в его сознании с выполнением системы действий. Вследствие этого учебные действия в процессе усвоения первичные, а познание – вторично. 

Лучшие идеи обучения находят свое продолжение и развитие в концепции воспитательного обучения. Единство обучения, воспитания, развития является одной из основных закономерностей обучения, которая находит свое отражение в соответствующем дидактическом принципе. «Воспитательное обучения – организация процесса обучения, при которой обеспечивается органическая взаимосвязь между приобретением учащимися знаний, умений и навыков, усвоением опыта творческой деятельности и формированием эмоционально-ценностного отношения к миру, друг к другу, к учебному материалу».