Среди основных условий, которые определяют эффективность преподавания-учения, особое место занимают методы обучения, ибо они непосредственно формируют и определяют характер взаимоотношений педагогов и учеников, существенно влияют на формирование субъект-субъектных отношений между ними. 

Понятие «метод обучения» достаточно сложное, что обусловлено необычайной многогранностью процесса, который должен отражать эта категория. Г. Ващенко подал содержание общих методов обучения и их классификацию. По его мнению, метод обучения – это средство или система средств, сознательно применяемых для достижения тех специальных задач, содержит в себе учебный процесс. 

A. М. Алексюк определяет метод обучения как способ совместной деятельности учителя и учеников, которая предполагает овладение учащимися социальным опытом человечества и организацию, и руководство учителя учебно-познавательной Деятельностью учащихся.

B. А. Онищук для дефиниции метода обучения использует видовое понятие «прием»: «Методы обучения – это упорядоченные системы взаимосвязанных приемов педагогической деятельности учащихся, которые направлены на достижение дидактических, воспитательных и развивающих целей». В педагогике до настоящего времени не прекращаются дискуссии относительно раскрытия сущности методов обучения и их классификации. Понятие «метод обучения» органично включает в себя:

учебную работу педагога (преподавания);

учебно-познавательную деятельность учащихся (учение);

специфику их деятельности по достижению целей обучения.

Таким образом, метод обучения – это способы и приемы совместной упорядоченной, взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на овладение знаниями, навыками и умениями, разностороннее развитие умственных и физических способностей, формирования качеств, необходимых для полноценной жизни и будущей профессиональной деятельности.

В дидактике распространено также понятие «прием обучения» – отдельный шаг для реализации учебной цели, составная часть или деталь метода, то есть частичное понятие относительно понятия «метод». 

Каждый метод обучения складывается из множества дидактических приемов, органично соединенных между собой в определенную систему. В отдельных методических ситуациях прием может выступать как метод обучения, и, наоборот, метод может быть приемом, потому что они диалектически взаимосвязаны. Например, беседа – самостоятельный метод обучения, но когда она эпизодически используется педагогом во время практических занятий, то выступает как прием обучения, входящий в метода практических действий. Метод и прием могут меняться местами. Свое название тот или иной метод обучения получает по ведущим дидактическим приемом, какой вид используется на данном занятии.