• Правила формулирования вопросов:

- каждый вопрос должен быть логически выделенным;

- следует избегать малоприменимых, иностранных слов, узкоспециальных терминов и слов с двойным значением;

- нельзя задавать слишком длинных вопросов;

- если вопрос касается предмета, с которым опрашиваемый недостаточно знаком или не обладает необходимым запасом терминов, то необходимо сделать предисловие;

- каждый вопрос должен быть максимально конкретным;

- следует либо подробно указывать все возможные варианты ответов, либо не указывать ни одного;

- необходимо предлагать опрашиваемому только адекватные варианты ответов;

- формулировка вопросов должна исключать стереотипных, шаблонных ответов;

- следует избегать употребления слов, которые по смыслу могут вызвать негативную реакцию опрашиваемых;

- вопрос не должно иметь наводящего характера.


Следовательно, то или иное формулировки вопроса зависит от цели и предмета исследования, метода опроса и социально-демографических данных воспитанников.

• Классификация вопросов. Все вопросы, используемые в беседах, интервью и анкетах, можно сгруппировать в открытые и закрытые. Первые не дают опрашиваемому никакого наставления ни относительно формы, ни в отношении содержания его ответов; вторые предлагают сделать выбор лишь из числа указанных вариантов ответов. 

Закрытые вопросы могут быть альтернативными (когда опрашиваемый имеет право выбора лишь одного варианта ответа – «да» или «нет») и не альтернативными (допускается выбор нескольких вариантов ответов). 

Некоторые больные не желают обсуждать дискуссионных вопросов или отвечать на них в анкете, давать о себе информацию слишком личного характера, выражать свое отношение, зная, что оно может не одобряться. Прямые вопросы в основном могут оставаться без ответа или содержать неточную информацию. В таких случаях исследователю становятся вопросы, сформулированные в косвенной форме. Пример прямого вопроса: «довольны ли Вы своей работой?»

Косвенные вопросы чаще формулируются так: «Считают, что... А как думаете Вы?»