Контрольно-регулировочный компонент занимает важное место в процессе воспитания. Необходимо четко определиться с предметом контроля, методами и формами его осуществления и критериям оценки как процессуального и содержательного компонентов, так и результативного. В обобщенном виде воспитательный процесс оценивается по его результативным компонентом, то есть с точки зрения достижения определенных целей. Но для этого необходимо воспитателям своевременно получать как можно более полную информацию о его ходе, то есть следует определиться с «процессуальными критериями». 

Эти критерии контроля касающихся операционно-деятельностного аспекта процесса воспитания. Воспитателям следует иметь полное представление об общих и частичных цели воспитания, владеть глубокими теоретическими и практическими знаниями о его основные компоненты, освоить основные методы и формы воспитания, знать конкретные критерии оценки как хода, так и результата процесса воспитания. 

Контрольные мероприятия должны осуществляться регулярно, систематически, содержательно, объективно и всесторонне. Они могут проводиться как отдельные мероприятия, так и в комплексе с другими. Такие мероприятия дают возможность своевременно вносить необходимые коррективы в этот процесс, сделать его более конкретным и содержательным, обобщить передовой опыт.

На что следует обращать особое внимание во время проведения контрольно-регулировочных мероприятий? 

1. На комплексность оценки всех его компонентов и эффективность их функционирования. 

2. На содержание воспитательных мероприятий, их направленность и соответствие задачам функционирования конкретной образовательно-воспитательной системы, формирование всесторонне и гармонично развитой личности воспитанника. 

3. На общую методику воспитательной работы в образовательно-воспитательной системе, эффективность отдельных мероприятий и форм воспитательного воздействия. 

4. На профилактический характер. 

5. На действенность, т. е. влияние на результаты деятельности воспитанников, на их конкретные поступки. 

6. На эффективное сочетание коллективных и индивидуальных форм воспитательной работы с воспитанниками и тому подобное. 

7. На конкретное влияние воспитательных мероприятий на жизненные установки, повседневное поведение и эффективность деятельности каждого воспитанника.

Воспитание должно воздействовать на все составляющие личности воспитанника: интеллектуальные, эмоционально-волевые, мотивационные. Соответственно, во время проведения контрольных мероприятий следует оценить три вида действий питомца: познавательные, чувственно-волевые и мотивационные. 

Таким образом, эти мероприятия достаточно сложные, но в то же время крайне необходимы. Они дают возможность своевременно получить объективную информацию о ходе и результатах процесса воспитания, оперативно вносить изменения и коррективы в него, обобщить и пропагандировать передовой опыт, иметь необходимую информацию для перспективного планирования воспитательной работы. Более полную информацию можно получить, анализируя результативный ее компонент.