Методы контроля и самоконтроля – обязательные составные элементы процесса обучения. Они помогают увидеть достаточно полную картину всего учебного процесса, способствуют выявлению уровня реальных достижений учащихся в обучении, установлению недостатков этого процесса и путей их преодоления, внесению в него необходимых корректив, предоставляют дидактическому процессу логической, содержательной, организационной и методической завершенности. 

Основной функцией этих методов является контрольно-регулировочная. Это означает, что контроль не должен отделяться от учебного процесса, а быть его компонентом и выполнять также обучающие, воспитательные, развивающие, побудительные функции. Характеристика и анализ основных видов контроля и самоконтроля представлены в следующих разделах.

В обучении особое место занимает самостоятельная работа учащихся над материалом, который изучается. Формирование личности ученика происходит не только под влиянием организованных учебно-воспитательных мероприятий, но и благодаря индивидуальным стараниям самих учащихся. Известно, что никто просто так не получает определенную совокупность знаний, навыков и умений; их можно получить, только приложив немалые усилия. 

Практика свидетельствует, что наиболее эффективным является учебный процесс в тех образовательных системах, где он опирается на содержательную самостоятельную работу учащихся. Поэтому современная дидактика больше внимания уделять обоснованию методики самостоятельного освоения учащимися теоретических знаний, практических навыков и умений. 

Самостоятельная работа учащихся – это совокупность разнообразных учебных приемов и действий, с помощью которых они самостоятельно закрепляют и углубляют ранее полученные теоретические знания, практические навыки и умения, а также овладевают новыми. Она имеет чрезвычайно важное значение для формирования и совершенствования знаний, мышления и убеждений. Поэтому этот метод является внутренней основой любого другого метода обучения и необходимой предпосылкой дидактической связи различных методов обучения между собой. Современные образовательные процессы и научно-техническая революция делают метод самостоятельной работы одним из основных.

В разных образовательных системах есть свои благоприятные условия для самообразования учащихся. В школе – это домашняя учебная работа, суть которой заключается в самостоятельном выполнении заданий учителя с целью повторения и более глубокого усвоения учебного материала, его применение на практике. Поэтому для учителя важно умело ее организовать и методически обеспечить. Домашние задания включают: 

- усвоение нового материала по учебнику; 

-выполнение устных упражнений; 

- выполнение письменных упражнений; 

- самостоятельные тренировки; 

- выполнение творческих работ по литературе; 

- проведение наблюдений по биологии, географии, физики; 

-выполнению практических и лабораторных работ по биологии, химии, физики; 

-изготовление таблиц, диаграмм, схем; 

- самостоятельный просмотр кинофильмов, телепередач, прослушивание радиопередач и тому подобное.

Наиболее сложным видом является работа с печатными источниками, поэтому во время занятий учащихся необходимо учить работать с литературой, оказывать им индивидуальную консультацию и помощь.

Планируя и организуя самостоятельную работу учащихся, учитель должен учитывать следующие моменты: 

– психологические механизмы процесса учения; 

– суточные биоритмы работы головного мозга; 

– большое количество информации, полученная во время плановых занятий, забывается сразу же после этих занятий, поэтому необходимо повторение; 

– очень частые повторения за короткое время, наоборот, тормозят процесс запоминания; 

– количество и частота повторений должны зависеть от объема изучаемого материала, его новизны; 

– ученики всегда лучше запоминают систематизированный, полезный для практической деятельности материал; 

– любой материал лучше вспоминается не сразу после повторения, а через определенное время; 

– материал, который изучается, лучше запоминается, например, тогда, когда ученик учится 10 часов в течение нескольких дней; 

– обязательной должна быть смена вида деятельности Учащихся, то есть нужно умело чередовать их умственную и физическую работу и отдых; 

– поощрение учащихся за успехи в самостоятельной работе способствуют формированию у них мотивации к этой работе и тому подобное.

Правила организации самостоятельной работы учащихся: 

• подробное определение заданий из соответствующих учебных дисциплин как для отдельных учеников, так и для всего класса; 

• конкретная формулировка определенных проблемных задач для решения во время самостоятельной работы; 

• обеспечение учащихся в достаточном количестве учебной литературой, пособиями; 

• создание надлежащих организационно-методических условий для самостоятельной работы; 

• всесторонний учет индивидуально-психических особенностей учащихся, их способностей, интересов, склонностей; 

• систематический контроль и действенная помощь учащимся во время самостоятельной работы.

Значит, чтобы самостоятельная работа учащихся в полном объеме реализовала свои образовательные и воспитательные функции, она должна быть планомерной, систематической и содержательной. Таким образом, педагоги имеют крепкий арсенал, как общих, так и специфических методов обучения. Во время их использования необходимо учитывать закономерности учебного процесса, современные организационные, методологические и методические требования к нему, характер и содержание конкретной учебной дисциплины, требования к подготовке соответствующих специалистов, наличие дидактической инфраструктуры в школе, уровень подготовленности педагогов и учеников и другие объективные и субъективные условия. Разумеется, никакой отдельно взятый метод не решает всех проблем, если не используется творчески, во взаимосвязи с другими методами.