Принцип целенаправленности. Его сущность заключается в подчиненности всей воспитательной работы общей цели и идеалам воспитания в украинском обществе, их осознании и восприятии воспитателями и воспитанниками, нетерпимости к стихийности в воспитании, обеспечение конкретности и перспективности в воспитательной работе. 

К. Д. Ушинский подчеркивал: «согласитесь, если мы хотим достигнуть какой-нибудь цели воспитанием, то должны прежде осознать эту цель». 

С. Френе истинную цель воспитания видел в максимальном развитии личности в разумно организованном обществе, которое будет служить ему и которому он сам будет служить.

Целью воспитания в нашем обществе является формирование гармонично развитой и общественно активной личности с научным мировоззрением, с высоким нравственным потенциалом, которая желает и умеет работать, духовно богатой и физически совершенной.

Исходя из цели воспитания можно определить основные цели воспитания в украинском обществе, выделив среди них две группы. 

Первая – формирование комплекса ведущих качеств личности воспитанника, необходимых для самоидентификации, самореализации, самоутверждения и самоактуализации. 

Вторая – формирование совокупности социально-психологических и профессиональных качеств личности воспитанника, необходимых ему для профессиональной деятельности.

Знание цели воспитания имеет чрезвычайно важное значение, ибо она является стержневой в педагогической науке, исходным пунктом теории и практики воспитания. Цель воспитания непосредственно касается всех компонентов воспитательного процесса, определяет содержание всех его составляющих.

Основные требования принципа целенаправленности: 

– воспитание на государственно-патриотических идеях, формирование настоящих патриотов Украины; 

– четкое осознание воспитателями целей и задач воспитания, национально-государственной направленности всех воспитательных мер и воздействий; 

– воспитание на лучших традициях и идеалах украинского народа; 

– предоставление всему воспитательному процессу научного характера, напористости, конкретности, оперативности, гуманности и содержательности; 

– направленность воспитательной работы на качественное решение задач, которые стоят перед украинским обществом; 

– подчинение всей воспитательной работы гармоничному формированию и всестороннему развитию личности воспитанника, Помощь в ее самоактуализации и самореализации; 

– воспитание на общечеловеческих, национальных и профессиональных ценностях и тому подобное.

Требования этого принципа находят свое отражение в других принципах воспитания, планах воспитательных мероприятий.