Принцип воспитания в коллективе и через коллектив. Коллектив – мощный рычаг воспитания, ведущие черты личности формируются только в коллективе в процессе общения и активной совместной деятельности. О влиянии социального окружения на личность говорит народная мудрость: «С кем поведешься, от того и наберешься», «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Воспитательная сила коллектива заключается в том, что, будучи объектом воспитательных влияний субъектов воспитания, он одновременно выполняет функции субъекта воспитания в отношении своих членов.

Любой коллектив – это место для самовыражения и самоутверждения личности. Основными характеристиками коллектива, который эффективно осуществляет воспитательные функции, является здоровый морально-психологический климат, сплоченность, творческая активность, постоянная нацеленность на успех, высокая требовательность, творческое сотрудничество, потенциальная эффективность деятельности. 

Воспитательная сила коллектива заключается, в первую очередь, в том, что он объединяет всех своих членов совместной деятельностью, формирует в них лучшие черты характера, необходимые для целенаправленной и эффективной совместной деятельности, раскрывает общественную значимость и необходимость этой деятельности. 

Значительное воспитательное воздействие на членов коллектива имеют такие социально-психологические проявления, как коллективное настроение, общественное мнение и коллективные традиции. 

Опыт удачного привлечения коллектива к воспитанию своих членов представлен А. С. Макаренко, который обосновал методику воспитания в коллективе и через коллектив. Он сформулировал закон жизни коллектива: движение – форма жизни коллектива, остановка – форма его смерти; определил принципы развития коллектива: гласности, ответственной зависимости, перспективных линий, параллельных действий; обосновал динамику развития коллектива. 

По мнению В. А. Сухомлинского, коллектив – это «сложная духовная общность людей, стоящих на разных ступенях интеллектуального, идейного, морального, общественного, трудового, эстетического развития». 

Особое внимание педагог обращал на гуманизм взаимоотношений человека и коллектива. На его взгляд, – это диалектическое единство двух взаимосвязанных и взаимообусловленных сторон, единство, постоянно развивается и совершенствуется. С одной стороны, забота и ответственность человека за человека и за коллектив: «Ответственность человека за человека для жизни коллектива – это то же самое, что цементный раствор для строительства здания из кирпича: нет раствора – не строится здание, нет ответственности человека за человека – нет и коллектива». С другой стороны – ответственность и забота всего коллектива «...о ровеснике, о младшем товарище, о старом и немощного, о человеке, который нуждается в повседневной помощи».

Итак, коллектив как разновидность малой социальной группы, в отношении своих членов выполняет определенные функции, в том числе и воспитательные. Основные воспитательные функции коллектива – мировоззренческая, адаптационная, исправительная, общественно-хозяйственная, культурная.

Основные требования этого принципа: 

– выдвижение перед коллективом четких перспектив, постановка конкретных содержательных задач и привлечения его членов к их качественному выполнению: перед каждым коллективом должна быть поставлена общая коллективная цель, подчеркивал А. С. Макаренко, не перед отдельным классом, а обязательно перед целой школой; 

– умелое управление развитием коллектива, своевременное решение проблем, которые могут возникать в процессе его развития: «Воспитывать коллектив, создавать его внутренние интеллектуальные, моральные, эмоциональные силы – гармоническое единство воспитательных воздействий на личность – это значит прежде всего воспитывать ум, моральные чувства, эстетические взгляды и предпочтения каждой личности – каждого человека»; 

– обеспечение гармонии взаимоотношений между личностью и коллективом: «Коллектив как воспитательная сила есть тогда, когда есть гармония духовной жизни личности. Это чрезвычайно тонкая и многогранная вещь – гармония личности... Оттачивания, шлифовки граней каждой личности – это первая и самая главная забота о гармонии в духовной жизни коллектива»; 

– создание актива среди воспитанников; 

– всяческая поддержка и поощрение, с одной стороны, разумной инициативы коллектива и ее закрепление как традиции, с другой – «не следует делать коллектив инструментом дисциплинарного воздействия на его членов. Чем меньше коллектив занимается рассмотрением многих конфликтов, тем большей силой он обладает»; 

– тесная связь коллектива с жизнью школы и государства; 

– умение осторожно затрагивать и одновременно не вмешиваться в хрупкую и нежную сферу отношений между воспитанниками в коллективе и тому подобное.

Итак, коллектив был, есть и будет важным инструментом реализации воспитательных задач в обществе, потому что жизнь каждого проходит в социальной среде, то есть в коллективе. Социальное окружение имело, имеет и будет иметь решающее влияние на процесс социализации личности воспитанника и на ее самоактуализацию.