Законы и закономерности воспитания действуют не непосредственно, их сущность и основные требования отражаются в принципах воспитания, которые определяют направление, стратегию и содержание практических действий воспитателей и воспитанников.

Принципы воспитания – важный раздел теории воспитания. Это знания о сущности, содержании, структуре воспитания, его законы, закономерности, проявляющиеся как нормы воспитательной деятельности в различных образовательно-воспитательных системах, оптимальные научно обоснованные регуляторы воспитательной практики. Теоретически – это ее конечный результат, поэтому принципы являются ориентиром для практики воспитания. Они имеют объективный характер по содержанию, но субъективны по форме, ибо проявляются в деятельности конкретных должностных лиц. «Принципы воспитания – исходные положения, вытекающие из закономерностей воспитания и определяют общее направление воспитательного процесса, основные требования к его содержанию, методике и организации».

Они касаются:

– регулирование разнообразных смысловых взаимоотношений участников воспитательного процесса, потому что имеют субъективный характер;

– выяснение ведущих тенденций воспитания в украинском обществе;

– решение противоречий процесса воспитания и условий достижения успехов в учебно-воспитательном процессе;

– определение содержания, методов и форм воспитательной деятельности.

Итак, принципы воспитания – это общие ведущие положения, которые определяют цели, идеалы, содержание, методику и организацию процесса воспитания.

И. П. Подласый к принципам воспитания выдвигает следующие требования: обязательность; комплексность; равнозначность. По нашему мнению, к этим требованиям нужно обязательно добавить системность, гуманность и личностную направленность.

Незнание принципов не отменяет их существования и действенности, а делает процесс воспитания ненаучным, противоречивым, непоследовательным, несистемным, следовательно, малоэффективным. Принципы воспитания составляют стройную систему, их эффективность проявляется только в комплексном и последовательном использовании. Они тесно взаимосвязаны, их требования очень часто вытекают одна из другой. Поэтому они не применяются изолированно.

Соблюдение психолого-педагогических требований одного из принципов воспитания предусматривает необходимость безусловного выполнения требований других принципов, потому что среди них нет главных и второстепенных, они все равнозначны и обязательны. Следовательно, нельзя в одном случае придерживаться таких правил, а в другом – других. Это снижает эффективность воспитательной работы, сводит на нет усилия многих воспитателей.

Обязательным условием эффективности принципов воспитания является творческое их применение с учетом педагогического мастерства воспитателя, индивидуально-психических особенностей воспитанника и конкретной воспитательной ситуации.