Индивидуальность воспитанника определяется и характеризуется психологической структурой его личности. Современные исследования свидетельствуют, что отдельные черты и свойства личности не просто объединены в единую структуру, а еще и образуют определенную иерархию. К. К. Платонов предлагает динамическую функциональную структуру личности:

1) направленность;

2) социальный опыт;

3) индивидуальные особенности психических процессов;

4) биологически обусловленная подструктура. 

Главными в его концепции являются следующие аспекты: во-первых, имеется в виду социально-психическая структура; во-вторых, она динамична, развивается во времени, изменяет состав своих компонентов и связей между ними, сохраняя функции; в-третьих, под «структурой» К. К. Платонов понимает единство элементов. Поскольку речь идет о взаимосвязи не материальных, а функциональных свойств и качеств личности, то в этом случае имеется в виду функциональная структура. По нашему мнению, структура личности – целостное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, что приобретено в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как социального субъекта действия и общения. Поэтому, определяя психологическую структуру личности, следует помнить, что личность – это саморегулируемая динамическая функциональная система. 

Таким образом, индивидуальность личности воспитанника характеризуется содержанием ее структуры. Изучать своих воспитанников - значит найти ключ к пониманию их. Воспитателю необходимо учитывать, что личность воспитанника представляет собой единое целое всех ее различных черт. При этом каждая черта личности неразрывно связана с другими и поэтому приобретает разного, иногда противоположного, значение в зависимости от совокупности черт этой личности. 

Отсюда вытекает, что когда речь идет о качестве черты личности, нельзя говорить, хорошая или плохая она сама по себе. Чтобы правильно оценить ту или иную черту, следует рассматривать только во взаимосвязи с другими чертами данной личности. Например, настойчивость – умение достигать цели, преодолевать препятствия – может быть положительной чертой, но только сочетаясь с такими чертами, как нравственная чистота, чувство социальной справедливости. В этом случае можно надеяться, что настойчивость воспитанников послужит достижению благородной цели. Если же настойчивость сочетается с такими чертами, как эгоизм, неряшливость, то становится отрицательной чертой, потому что она будет направлена только на личное благополучие за счет других, и она будет помехой всему коллективу. 

Также воспитателю во время диагностики развития личности воспитанника следует помнить, что степень разделения отдельных компонентов может меняться в зависимости от обстоятельств жизни, характера деятельности и осознание воспитанником его социальных ролей. Надо учитывать и тот факт, что в процессе онтогенеза возможны случаи непропорционального развития отдельных подструктур и их компонентов, например задержка.

Вышеизложенное дает возможность определить основные закономерности развития личности воспитанника: 

1) развитие личности имеет наследственный, неравномерный и интегративный характер; 

2) личность воспитанника развивается под влиянием социальной среды; 

3) личность воспитанника развивается под комплексным воздействием всех факторов ее формирования; 

4) личность формируется в деятельности; 

5) изменение личности воспитанника требует изменения отношения к ней.

Только так возможно обоснования, прогнозирования средств воспитания и самовоспитания воспитанника. Во время изучения развития свойств целостной структуры личности следует обратить особое внимание на факторы, которые больше всего повлияли на ее формирование.