Воспитание должно касаться всех сфер личности воспитанника: интеллектуальных, эмоционально-чувственных, волевых, мотивационных, физических, психофизиологических и тому подобное. 

В процессе формирования личности воспитанника, конкретно – определенной совокупности его личностных качеств, имеем дело с различными видами воспитательных воздействий. Эти воздействия могут быть направлены как на отдельных воспитанников, так и на коллективы, но также могут быть применены к определенным воспитательных систем. Они имеют динамичный и переменный характер, хотя могут быть как случайными, так и целенаправленными.

Некоторые из них существуют независимо от воли воспитателей и воспитанников, другие являются результатом сознательных действий. В то время, как первые, так и вторые могут непосредственно или опосредованно влиять на инструментальную и мотивационную сферы личности воспитанника. «Воспитывает, – писал А.С. Макаренко, – все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Со всем сложным миром окружающей действительности ребенок входит в бесчисленные отношения, каждый из которых неизбежно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка. 

Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учетные, тем не менее он создает в каждый данный момент изменения в личности ребенка. Направить это развитие и руководить им – задача воспитателя».

Всю совокупность воспитательных воздействий по их характеру можно классифицировать на постоянные, косвенные и переменные.

К постоянным воспитательным воздействиям относятся такие действия, которые имеют влияние на формирование личности воспитанника, но которыми воспитатель не может оперировать свободно не способен их ни изменить, ни реконструировать в течение какого-то времени. Например, это возраст воспитанников, их образование, социальное положение, семья и тому подобное. 

К переменным воспитательных воздействий относятся такие действия воспитателя, которые регулируются и совершенствуются ним. Например, создание ученических коллективов, разработка учебных программ и планов воспитательных мероприятий, обоснование методики применения поощрения и принуждения и содержания конкретных воспитательных мероприятий.

Воспитательным фактом можно признать только такие педагогические явления, вызывающие существенные изменения в установках и поведении воспитанника и коллектива и является следствием сознательного взаимодействия воспитателя и воспитанника. Это сотрудничество должно дать толчок внутренним психофизиологическим механизмам самосовершенствования. Такие изменения могут иметь место не только у воспитанников, но и у целых воспитательных системах.

Следующей важной методологической проблемой теории воспитания является оценка и измерение результатов воспитательной работы в определенных воспитательных системах, а также изменений в питомцах благодаря воспитательным воздействиям. Для оценки воспитательной работы необходимо четко определить ее предмет. Это, безусловно, разные элементы системы воспитания и конкретные воспитательные меры, а также конкретные качества и изменения в личности воспитанника и коллективе, эффективность и результативность их профессиональной и других видов деятельности.

Основными признаками оценки эффективности воспитательной работы воспитательных систем являются конкретные изменения в установках и поведении воспитанников, в характере деятельности, действительное состояние дел в коллективах. Основным критерием такой оценки является соответствие полученных результатов идеалу (идеальному состоянию, норме). Такое сравнение возможно тогда, когда известны исходные данные и полученные результаты.

Объективное сравнение можно сделать во время измерения этих изменений, определение их причин, уяснение источников как достижений, так и недостатков. Такая оценка имеет объективный характер и, соответственно, положительное влияние на эффективность деятельности всех элементов воспитательной системы.