Объектами воспитательного воздействия являются: сознание и подсознание воспитанника, его мотивационная, эмоционально-чувственная и волевая сферы, навыки и привычки воспитанного поведения в условиях повседневной и профессиональной деятельности, самосовершенствования.

Сознание – это свойственная человеку функция головного мозга, которая заключается в субъективном отражении объективных свойств предметов и явлений окружающего мира, процессов, происходящих в нем, своих действий, в предыдущем их начертании и предвидении последствий, в регулировании отношений с окружающими и социальной действительностью. А подсознательное – это разнообразные психические процессы, происходящие за порогом сознания питомца, но органически с ней связанные, влияют на нее и при соответствующих условиях сравнительно легко переходят в ее сферу. В то же время эти две сферы психики должны быть предметом воспитательного воздействия. Влияние на сознание формирует убеждения воспитанника, его мировоззрение, а подсознательное укрепляет их эффект.

Навык – это психическое образование, благодаря которому человек способен выполнять определенное действие автоматически, с надлежащей точностью и скоростью, без лишних затрат физической и нервной энергии.

Привычка – склонность человека к относительно устоявшегося образа действия. Все действия с помощью положительных чувств можно усилить, эмоционально окрасить мотивы воспитанного поведения. «Хорошая привычка – это нравственный капитал. Капитал привычки от употребления возрастает и дает человеку возможность, как капитал вещественный в экономическом мире, все плодотворнее использовать свою самую дорогую силу – силу сознания, воли и возводить моральную строение своей жизни все выше и выше, не начиная каждый раз своей постройки с основания и не тратя своего сознания и своей воли на борьбу с трудностями, которые были уже раз побеждены». 

Эмоции – это психическое отражение в форме непосредственного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. 

Чувства – одна из основных форм переживания воспитанником своего отношения к явлениям действительности. Они более устойчивы по сравнению с эмоциями, что возникают в ответ на конкретную ситуацию, то есть ситуативные.

Структура чувства состоит не только из эмоций, но и из обобщенного отношения воспитанника, связанного с пониманием, знанием. Тесная связь чувства с эмоциями проявляется прежде всего в том, что каждое чувство переживается и раскрывается через конкретные эмоции. В свою очередь, положительные эмоции и чувства выступают «трансформатором» структуры потребностей питомца и строят ее иерархию. По А. М. Леонтьевым, осознанные потребности создают соответствующий мотив. В связи с этим надо стремиться понять потребности питомца, их структуру, выявить среди них доминирующие, недостаточно удовлетворены, выяснить причины и показать оптимальные способы их удовлетворения, трансформировать в социально позитивное поведение. 

Итак, мотивы побудительной силой действий и поступков воспитанника. Совокупность однородных мотивов составляет мотивацию соответствующего поведения.

Основным смыслом и ведущей идеей всей воспитательной работы должно быть формирование и постоянное развитие у воспитанников мотивации к творческому самосовершенствованию положительных черт своей личности и нивелирование негативных. Самовоспитание – это сознательная деятельность, направленная на наиболее полную реализацию воспитанником себя как личности, в основе которой лежит мотивация самосовершенствования. 

Существенным предметом воспитательного воздействия является воля воспитанника, с помощью которой можно значительно усилить эффект воспитательных воздействий, мобилизовать психику на совершенствование положительных и устранение отрицательных качеств, на постоянное самосовершенствование. Воля – это способность воспитанника, что проявляется в самодетерминации и саморегуляции своей деятельности и различных психических процессов. 

Воля имеет непосредственное влияние на перевоспитание личности воспитанника. Перевоспитание – это целенаправленная работа воспитателя с целью устранения недостатков в трудновоспитуемом или педагогически запущенном воспитаннике. Перевоспитание – это лишение (в действиях, поступках, способах жизнедеятельности) от мотивов и мотивации недостойного поведения, негативных привычек, порочных наклонностей, пороков характера и постепенная замена их на позитивные. Бесспорно, эти воспитательные усилия требуют высокого педагогического мастерства, квалифицированных целенаправленных воспитательных мероприятий. 

Трудновоспитуемыми есть такие воспитанники, которые не поддаются обычному влияния педагогов и родителей, критически относятся к воспитательных усилий и пытаются действовать на основе «собственной морали», ложных ценностей, норм и правил поведения. Эти питомцы еще не совершили правонарушений, но они потенциально, то есть морально и психологически готовы к этому.

Педагогически запущенные воспитанники – преимущественно те, за которыми не было должного ухода в семье и с которыми плохо работали в различных учебно-воспитательных системах. Они имеют существенные проблемы в обучении, но не за умственную отсталость, а вследствие различных причин, например отсутствия четкой методики учебно-познавательной деятельности, которая формировалась во время обучения в школе и других образовательных учреждениях, непослушания, высокомерия, отдельных недостатков характера. Такие воспитанники в основном находятся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних при районных и городских Советах народных депутатов, инспекциях по делам несовершеннолетних при районных отделах и областных управлениях МВД, специальных детских приемниках. 

Вышеизложенное свидетельствует о том, что предметом воспитательного воздействия должна быть личность воспитанника со всеми ее составляющими: биологическими, психическими и социальными. На этом базируются основные направления воспитания: профессиональное или трудовое, национальное, умственное, нравственное, экологическое, эстетическое, физическое и тому подобное. 

Таким образом, ведущими и самыми широкими категориями теории воспитания является воспитание, самовоспитание, перевоспитание.