Рассмотрим развитие некоторых видов организационных форм обучения. Из истории педагогики известно, что сначала было индивидуальное обучение по семейным планом, когда учитель одновременно занимался с детьми разного возраста. Интересным документом, который дошел до наших времен, является книга «Наставления Владимира Мономаха своим детям», в которой давались советы относительно обучения и формирования личности защитника государства. 

Письменные памятники подтверждают, что в преддверии учебного года родители приглашали учителя домой, его встречали ласковым словом и поклоном. Отец, держа сына за руку, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму.

Мать стояла у двери и должна была плакать. Будущий ученик, приближаясь к учителю, трижды поклонился. Учитель усаживал его возле себя, и начиналось обучение. Первый урок был коротким. Потом родители угощали учителя, дарили буханку хлеба и полотенце договаривались за плату и провожали до ворот. 

Учитель работал с небольшой группой (8-10 детей) или с одним учеником.

Кормильство – это форма индивидуального домашнего воспитания и обучения детей феодальной знати. Киевские князья подбирали кормильцев среди воевод, знатных бояр. Они были наставниками и регентами малолетних княжичей, занимались их умственным, духовным и военно-физическим обучением и воспитанием. Такая индивидуальная и индивидуально-групповая форма обучения использовалась в Украине до конца XVII века.

В XVIII веке распространяется форма массового обучения, которое впервые было использовано еще в братских школах в XVI веке, ее контуры очертил немецкий педагог-гуманист Й. Штурм (1507-1589) – организатор первой классической гимназии в Страсбурге. Теоретически эту форму было обобщено и обосновано в книге Я. А. Коменского «Великая дидактика». Свое дальнейшее развитие она получила в работах К. Д. Ушинского.

Классно-урочная система как форма группового обучения уже более 350 лет царит в школах всего мира. 

Были многочисленные попытки подменить ее или свести на нет. Однако ни один заменитель не оправдал себя на практике. 

Первую попытку модернизации классно-урочной системы было сделано в конце XVIII – начале XIX века в Англии А. Беллом и Дж. Ланкастером. Она имеет название «белл-ланкастерская система». В ее основе лежит парное обучение.

Тогда была мода на школы «взаимного обучения»: ученики, сгруппированные в десятки (отделения), учились у своих старших товарищей (так называемых мониторов), которых, в свою очередь, учил педагог. Вместо учебников широко использовались наглядность, в основном самодельные таблицы.

В конце XIX – начале XX века приобретает актуальность проблема индивидуализации обучения, которая учитывает уровень умственного развития ученика. Это «отцовская» система в США, «маннгеймська» – в Европе. Элементы этой системы на современном этапе используются в США, Англии, Австралии, где есть классы для способных учеников. Например, в Англии в начальной школе эти классы комплектуются на основе тестирования. 

Следующей попыткой была система индивидуализации обучения американской учительницы О. Паркхерст, которая имела название «дальтон-план» (по названию города Дальтон). Она вместо классно-урочной системы предложила «класс организации», то есть заменила учебные классы предметными «лабораториями»: ученики с помощью учителя-консультанта составляли индивидуальный план на день; затем занимали учебные места, где самостоятельно изучали заданный материал; в конце дня они сдавали своеобразный зачет, результаты которого заносились в индивидуальную карточку.

Во второй половине 20-х годов XX века основные идеи «дальтон-плана» воплотились в лабораторно-бригадной организации обучения в советской школе, когда вместо классов создавались «лаборатории», учащиеся подразделялись на небольшие группы-бригады (по 5-7 человек), обучение в которых осуществлялось по учебникам соответствующего построения. Тогда же в школах Украины были попытки применения «дальтон-плана» как формы свободного обучения, но он оказался неэффективным.

Активное возрождение «дальтон-плана» началось в 50-60-х годах прошлого века в виде плана Трампа» (разработан Л. Трампом). Сущность его заключается в попытке как можно больше индивидуализировать процесс обучения с помощью различных гибких форм его организации. Здесь сочетаются занятия в больших аудиториях, в малых учебных группах с индивидуальными занятиями. Лекции читаются опытными преподавателями для большой аудитории (100-1500 человек) с использованием современных технических средств обучения. В малых группах (по 10-15 человек) обсуждается материал лекции. Эти занятия ведет или рядовой преподаватель, или самый способный ученик из группы. Затем проводится индивидуальная работа в учебных кабинетах лабораториях. Время распределяется так: на лекции – 40% учебного времени; на занятия в малых группах – 20; на индивидуальную работу – 40%. Учебные классы отсутствуют, состав учебных групп не является постоянным. Эта система требует четкой работы преподавателей и материального обеспечения. Отдельные элементы «план Трампа» активно используются в системе высшего образования, как за рубежом, так и в Украине.

В начале XX века педагоги А. Ферьер (Швейцария), А. Декроли (Бельгия), А. Шульц (Германия) выступили авторами комплексного метода обучения, сущность которого – в объединении материала обучения вокруг тем-комплексов. Но эта комплексность нарушала предметность преподавания, систематичность изучения основ наук.

Итак, проблема организационных форм обучения является весьма актуальной и сложной. Она еще окончательно не решена. Основными направлениями совершенствования организационных форм обучения в дидактике считается модернизация содержания обучения, разработка и внедрение элементов индивидуализации, технолизации и создание модулей учебно-познавательных действий.