Эту концепцию было разработано в 50-е годы XX века, ее основателем является наш соотечественник, выдающийся педагог и психолог П. Я. Гальперин (1902-1988). Дальнейшее развитие она получила в работах психолога и педагога Я. Ф. Талызиной. 

В основе концепции лежит психологическое учение о преобразование внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность. Формирование внутренних умственных структур психики происходит с помощью освоения внешней социальной действительности. Поэтому обучение и воспитание можно рассматривать как процесс интериоризации. Основная проблема заключается в том, как оптимально управлять этим процессом. Теория П. Я. Гальперина дает ответ на этот вопрос. 

В учебной деятельности авторы концепции выделили три составляющие: ориентировочную, исполнительную и контрольную. Ориентировочная – базируется на использовании учащимися объективных условий, необходимых для этой деятельности. Исполнительная – обеспечивает последовательное преодоление основных этапов обучения. Контрольная – требует от учащегося наблюдения за ходом учебной деятельности и сравнения ее результатов с соответствующими образцами, а при обнаружении расхождений – соответствующей корректировки ориентировочной и исполнительной составляющих. Вся деятельность является не самоцелью, а вызвана неким мотивом. Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью. Роль мотивации П. Я. Гальперин оценивает так высоко, что наряду с пятью основными этапами освоения новых действий он дает еще один этап – формирование положительной учебной мотивации.

Формирования умственных действий согласно этой концепции предполагает следующие этапы:

• предварительное ознакомление с целью обучения и его условиями. Этот этап формирует мотивацию учебно-познавательной деятельности;

• составление схемы ориентировочной основы действий (ООД). На этом этапе учащиеся узнают предмет обучения и последовательность выполнения ориентировочных, исполнительных и контрольных действий. Это еще не сама деятельность, а лишь система указаний к ней. ООД может иметь несколько видов: 

– неполная (одноразовый показ образца и неполное словесное описание), 

– полная (для определенного вида деятельности), 

– полная обобщенная (для целого класса явлений);

• формирование материальной деятельности. На этом этапе действия выполняются в материальной или материализованной форме, с конкретными предметами или с помощью определенных модулей. Эти действия занимают как ориентировочную и исполнительную, так и контрольную действия;

• этап внешней речи. На этом этапе действия обобщаются благодаря их полной вербализации устно или письменно. Действия реализуются словесно, без опоры на материальные средства, таким образом, они усваиваются в обобщенной, оторванной от конкретики форме;

• этап внутренней речи. Здесь практические действия сопровождаются проговаривание мысленно и осуществляются обобщенно, но они, постепенно сокращаясь, автоматизируются;

• этап интериоризации действия. Действия выполняются мысленно, то есть становятся внутренним мыслительным процессом, максимально автоматизированным.

Следовательно, в этой концепции широко использованы рекомендации кибернетики. ее основной принцип заключается в том, чтобы оптимально и эффективно управлять процессом обучения учащихся с точки зрения функционирования их психики. Это управление здесь доведено до совершенства, что дает возможность превратить внешние действия на внутренние и тем самым ускорить умственное и физическое развитие учащихся. 

Другая особенность этой теории заключается в целенаправленном формировании мотивации обучения. Собственно, отсутствие такого элемента обесценивает ряд дидактических концепций. Последняя особенность этой концепции касается ее практической направленности, что непосредственно положительно влияет на ускорение подготовки конкретных специалистов.

Таким образом, значение данной теории заключается в том, что она указывает учителю, как необходимо организовывать учебно-познавательную деятельность учащихся, чтобы, используя основное дидактическое средство – ООД, эффективно управлять процессом их обучения и быстро достичь положительных практических результатов.

Понятие о дисциплине

Понятие о дисциплине

Дисциплина — это фундаментальное качество каждого человека, которое мотивирует его вести организованную жизнь. Чтобы прогрессировать в жизни и достичь совершенства и успеха, нам необходимо быть дисциплинированными в нашей работе и подходе. Детей следует приучать к дисциплине с ранн.....


Как преодолеть трудности

Как преодолеть трудности

Жизнь полна испытаний, и именно то, как мы решаем их преодолевать, в конечном итоге формирует наш характер и успех. Первым шагом в преодолении проблем является принятие позитивного мышления.

Рассмотрение препятств.....


Как появляется негативное мышление

Как появляется негативное мышление

Негативное мышление может исходить из разных источников, включая предыдущие встречи, умственные наклонности и естественные переменные. Понимание причины возникновения негативных соображений может помочь людям контролировать и побеждать их, побуждая к более воодушевляющему взгляду на жизн.....