Однако это не исключает наличия ведущих видов деятельности для каждого возраста. Например, Д. Б. Эльконин выделяет следующие ведущие виды деятельности ребенка: непосредственно-эмоциональное общение - взрослые –  младенец; манипулятивная деятельность в раннем возрасте; ролевая игра у дошкольников; учебная – у младших школьников; интимно-личное общение – у подростков; учебно-профессиональная деятельность – у старшеклассников. Это определение не является общепринятым. Например, Д. И. Фельдштейн считает, что ведущей деятельностью подросткового возраста является развернутая общественно полезная деятельность во всех ее формах (трудовая, общественно-организационная, художественная, спортивная, учебная).


Итак, любая деятельность – конкретная (предметная) и активная (положительно мотивированная). Поэтому чем больше мотивирована, игровая, учебно-познавательная, профессиональная и общественная деятельность воспитанника, чем больше эмоционально-чувственно окрашена, тем эффективнее она воздействует на гармоничное формирование его личности. «Только  деятельность дает счастье души, сохраняя ее достоинство, которое исходит из нее самой, следовательно, деятельность любимая, деятельность свободная; а потому, насколько нужно воспитывать в душе стремление к деятельности, столь же нужно воспитывать и стремление к самостоятельности или свободы: один развитие без второго, как мы видим, не может подвигаться вперед», – подчеркивал К. Д. Ушинский.

Из глубины веков дошли до нас мудрые наблюдения: «Что человек делает, такой он и есть» (Г. Гегель); «Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев» (Д. И. Менделеев); «Деятельность – путь к знаниям» (Б. Шоу); «Ничто так человека не учит, как опыт» (А. С. Макаренко). 


Психологическая и педагогическая науки рассматривают формирование и развитие личности воспитанника как активного субъекта сквозь призму его деятельности, как «систему», что имеет свои внутренние переходы и превращения, а также самосовершенствования. Поэтому положительно мотивированная, высокоорганизованная и содержательная, эмоционально окрашенная деятельность эффективно влияет на развитие личности воспитанника. Воспитатель свою работу направляет на дальнейшее формирование и развитие личности воспитанников путем психологически и педагогически обоснованной организации их жизнедеятельности. 


Каждому содержательному труду присущи процесс грамотного проектирования своих действий, их частичных результатов, оценка достигнутого и сравнение с поставленной целью. Далее, во время общения и взаимодействия с товарищами, члены коллектива обмениваются мнениями, сравнивают свои установки и позиции с установками и позициями товарищей. Такая работа положительно влияет на развитие интеллекта и познавательных процессов: восприятия, представления, внимания, речи, памяти, мышления и, прежде всего, на формирование и определение жизненных установок, профессиональной направленности и тому подобное. 


Високоэмоциональный характер учебно-познавательной деятельности и всего процесса обучения обогащает эмоционально-чувственную сферу воспитанника, способствует развитию простых и сложных чувств, формирует представление о прекрасном. Вот здесь воспитателю необходимо стремиться, во-первых, развивать у воспитанников чувство, что активизируют психическую деятельность и, во-вторых, нейтрализовать астенические, то есть такие, которые вызывают нарушение психики. Возможности развития астенических чувств разнообразны. Это – эмоционально насыщенные учебные мероприятия, накопления эмоционального опыта, с учетом требований профессиональной деятельности, стимуляция воспитанников к самосовершенствованию. 


Итак, питомец является личностью настолько, насколько у него развиты социальные качества, насколько он сознательный субъект своей общественно-полезной деятельности.