Осознание образовательного процесса как социально-педагогического явления способствует качественной его организации и проведению. В отличие от «процесса обучения» дидактическая категория «учебный процесс» охватывает все компоненты. Процесс обучения является составной, и главное – центральной, частью учебного процесса. 

Учебный процесс представляет собой стройную систему, состоящую из определенных элементов, имеет структурные составляющие, согласно ее функций, и тенденцию к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию ее центральными фигурами являются личности со всеми своими проблемами, жизненным опытом, смысла образовательными установками. Эта система создана для людей и существует благодаря им.

Система учебного процесса состоит из большого количества взаимосвязанных элементов: цели, учебной информации, средств педагогического взаимодействия субъектов преподавания и учения, форм их взаимодействия и тому подобное. Системообразующими понятиями учебного процесса являются цель обучения, преподавание, учение и результат. Переменные составляющие этой системы – это средства управления: содержание учебного материала, методы обучения, материально-технические средства, организационные формы обучения.

Основные признаки гуманистически направленного учебного процесса :

системность,

целостность,

комплексность,

гуманность,

демократичность,

оптимальность,

личностная направленность,

двусторонность,

целенаправленность,

динамичность,

длительность,

планомерность,

организованность,

преемственность и перманентность и тому подобное.

Системность и комплексность – закономерные свойства учебного процесса. Они объективно существуют настолько, насколько общество нуждается в формировании всесторонне и гармонично развитых личностей. Отсюда объективно вытекают единство обучения, воспитания, развития ученика как личности, единство преподавания и учения, единство содержательной и процессуальной сторон, всестороннее развитие личности ученика. 

Характер будущей профессиональной и повседневной деятельности учащихся также предполагает необходимость комплексных общих и профессиональных знаний, навыков, умений и черт гражданина Украинского государства. Поэтому большинство занятий имеют комплексный характер, во время которых реализуются учебные задачи. 

Комплексность практических знаний, навыков и умений непосредственно связана с конечным показателем этого процесса – результативным компонентом: формированием личности украинского гражданина в учебном процессе.

Дидактические и профессиональные задачи являются традиционными для любой образовательно-воспитательной системы. Однако гуманистическая парадигма образования на первый план выдвигает духовные и психологические задачи, которые должны способствовать формированию творческой личности в учебном процессе. 

Все это предполагает гуманность, личностную направленность, четкую организацию, планомерность и продолжительность учебного процесса, что также связано с гуманистической парадигмой национальной системы образования, современными технологиями обучения. Соответственно, основной целью учебного процесса становится всесторонняя (духовная, психологическая, профессиональная) подготовка ученика как субъекта деятельности к полноценной жизни в обществе путем формирования и развития его личности в учебном процессе и содействие развитию его индивидуальности.